研究生思想政治理论课课程简介

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2017-05-10

 

 

 

    1、中国特色社会主义理论与实践研究
    《中国特色社会主义理论与实践研究》普通高等学校硕士研究生政治理论必修课程。教学内容以党的十大对中国特色社会主义理论体系的论述为基本依据,对中国特色社会主义经济、政治、文化、社会建设、国防和军队建设、国家统一战略、外交与国际战略,以及中国特色社会主义的依靠力量和领导核心进行了比较深入、系统的阐述。课程坚持理论与实践相结合,注重学术性和政治性的统一力求提高研究生学习和思考中国特色社会主义理论和实践问题分析、解决能力。
 
    2、《自然辩证法概论》
   《自然辩证法概论》是全校理工科研究生的必修课程。自然辩证法是马克思主义的重要组成部分,其研究对象是自然界发展和科学技术发展一般规律、人类认识和改造自然的一般方法以及科学技术在社会发展中的作用。自然辩证法的创立与发展同哲学与科学技术的进步密切相关,是马克主义关于科学、技术及其与社会的关系的已有成果的概括和总结。通过本课程的学习,让研究生掌握马克思主义的辩证唯物主义自然观、科学观与科学方法论、技术观与技术方法论等思想。
 
   3、《社会科学方法论》
   《社会科学方法论》是全校文科研究生的必修课程。课程探讨社会科学方法论的哲学基础和概念内涵社会研究的性质和特点,研究阐发社会科学方法论的基本问题,例如社会理论、研究范式、研究工具、研究设计等社会科学方法论的基本要素,提升研究生研究社会问题的能力。
 
    4、《中国马克思主义与当代》
   《中国马克思主义与当代》是全校博士研究生的必修课程。本课程利用马克思主义理论深入分析当代世界重大的政治、经济、社会、理论热点问题,帮助博士生利用马克思主义的基本观点分析现实问题的能力。