“认识历史,传承文化”——纲要和思法教研室联合开展主题实践教学活动

文章来源:马克思主义学院 作者:江燕 发布时间:2017-05-18

 

 

 

 

4月12日下午,《中国近现代史纲要》和《思想道德修养与法律基础》教研室组织学校各学院近250名学生前往琉璃河西周燕都遗址博物馆开展“认识历史,传承文化”主题实践教学活动,在了解北京建城历史的同时,感悟中国传统文化。
西周燕都遗址博物馆是以研究、展示、传播西周燕国历史文化和北京3000年建城史为宗旨的遗址博物馆。自1995年建成后,对外开放,是北京市爱国主义教育基地和北京市青少年学生校外活动基地,同时也是全国科普教育基地。博物馆以《北京的城市起源》为常设展览该展览以燕都古城和墓葬区的展示为中心,向前追溯北京城市的文化起源,向后诠释出燕都对燕国八百年风云走向以至北京城市发展的深远影响。展陈吸纳了学界最新的学术研究成果,并采用了幻影成像等多媒体展示手段,整个展览分为北京古史文化、西周燕都古城、燕都贵族墓葬、燕都精美文物、燕国五都变迁等五个部分,展示了造型精美的青铜器、玉器、陶器、原始瓷器、玛瑙、漆器、甲骨等艺术珍品,再现了古燕国三千年沧桑的都城城垣、神秘奢靡的贵族墓葬。
同学们在讲解员细致的介绍中,依次参观了馆内展出的青铜器、玉器、漆器以及更为古朴的陶器,尤为珍贵的是馆内原址保留了4座燕国贵族墓葬与车马坑。在讲解员的精彩讲解中,同学们对北京建城3060年的历史变迁有了直观而真切的了解,对西周时期礼仪制度、敬德保民的治国理念有了深刻认识。参观中,同学们兴致勃勃,不时与讲解员互动交流。活动结束后,同学们表示此次实践活动非常有意义,将通过撰写实践报告、制作PPT和视频展示他们对此次实践活动的感悟和思考。
此次社会实践活动是马克思主义学院开展教育教学改革的一种尝试,是思想政治理论课课堂教学的拓展与延伸。同学们通过参观,可以直观感受北京的历史变迁,传统文化的历史传承,这些都是对课堂理论教学的延续和补充。老师们表示将及时总结经验,继续不断探索思想政治理论课的有效方法途径,从而更好地提升思想政治理论课教育教学的实效性。