体验新村生活 领略小康风采 感悟改革变迁——“概论”教研室开展主题实践教学活动

文章来源:马克思主义学院 作者:吴穹 发布时间:2017-05-18

 

 

为生动展现改革开放以来我国农村现代化建设取得伟大成就,提升学生对社会主义新农村建设和新型城镇化道路的认识水平,使切身感受中国特色社会主义制度的优越性和社会主义新农村殷实富足的美好生活,4月26日下午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室组织我校学生来到北京市房山区韩村河镇开展“体验新村生活,领略小康风采,感悟改革变迁为主题的实践教学活动。同学们通过参观历史档案展览、走进农民别墅、亲临高科技蔬菜园等多种方式欣赏社会主义新农村建设的精彩画卷,领略当代中国小康示范村民的特有精神风貌,观察体会改革开放在新时期的农村政策给农民生产生活带来的崭新变化。
宽阔洁净的街道绿树成荫,风格迥异的别墅式村民楼鳞次栉比,高科技的绿色蔬菜基地四季飘香,这是经济实力雄冠京郊的韩村河给前来参观同学的最直观印象。同学们首先来到韩村河农耕文化展览馆,通过一幅幅图片、一段段文字和一个个模型了解韩村河人在党的正确领导下和老书记田雄的带领下不断创造奇迹、创造辉煌,终于迎来今天巨大成功的艰辛奋斗历程。改革开放以来,韩村河走出了一条“韩建施工、韩建地产、韩建管业、韩村河旅游四大产业齐头并进带动集体经济全面发展,实现村民共同富裕”的发展道路。经过全村人民不懈努力,韩村河村由旧房破屋、贫穷落后的“寒心河”逐步变成一个基础设施完备、各项事业蓬勃发展、村民安居乐业的京郊富裕村,成为社会主义新农村建设的典范。
随后,同学们来到韩村河高科技蔬菜园区,感受先进农业技术成果的应用对农业产业化的重要意义。该蔬菜园采用高温灭菌技术,普施有机肥,常年周期性生产多种名、优、鲜的纯天然绿色蔬菜,种植有仙人掌、芭蕉等热带水果和花卉、蔬菜20多种。
最后,同学们来到一户村民家中做客,详细了解村民的日常生活。中西融合、风格迥异的二层独栋别墅是韩村河是每户村民的“标配”。宽敞明亮的客厅,一应俱全的设施,自信有礼的主人,错落有致的庭院给同学们留下了深刻的印象和美好的回忆。同学们领略了朝气蓬勃、日新月异的韩村河新貌,深刻地感受到了“韩村河奇迹”和“韩村河精神”。
此次主题实践教学活动既通过提供同学们深入实际,走进社会,熟悉国情的机会对课堂教学作了有益补充和必要延伸,又增强了他们建设国家,报效社会的责任感和使命感。同学们在参观后纷纷表示,今后要更加刻苦求知,更加勤于实践,为中国特色社会主义新农村的建设发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。