走进社会主义新农村——韩村河——学院“概论”和“原理”教研室社会实践

文章来源:马克思主义学院 作者:张宏伟 发布时间:2017-05-18

 

 
 
 
 
“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。为提升学生对社会主义新农村建设的认识水平,深刻认识新型城镇化道路的科学内涵和对经济社会发展的重大意义,切身感受中国特色社会主义制度的优越性,1026日下午,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室和《马克思主义基本原理》教研室一起组织我校 226名学生来到北京市房山区韩村河镇进行社会实践,通过参观展览、走进农民别墅、亲临蔬菜园等多种方式欣赏社会主义新农村建设的精彩画卷,感悟当代中国农民特有的精神风貌。
韩村河是以“弘扬法治精神,创建美丽乡村,促进社会和谐,实现伟大中国梦”为奋斗目标发展起来的社会主义新农村。在韩村河农耕文化展览馆,同学们通过一幅幅图片、一段段文字和一个个模型了解和体会到韩村河人在党的正确领导和以老书记田雄怀的带领下不断创造奇迹、创造经验、创造辉煌终于迎来今天巨大成功的的艰辛奋斗历程。多年来,韩村河人坚持科学发展,着力构建社会主义和谐新农村,走出了一条“以房地产业为龙头,以建筑施工和工业项目为龙身,以三产为依托,集体经济全面发展,村民实现共同富裕”的发展道路。经过村领导和全村人民不懈努力,韩村河村由旧房破屋、贫穷落后的“寒心河”逐步建设成一个基础设施完备、各项事业蓬勃发展、村民安居乐业的京郊富裕村,成为社会主义新农村建设的典范。韩村河发生的巨大变化和取得的伟大成就,靠的是坚持以发展经济为主线,结合自身实际情况,找准发展方向,抢抓发展机遇,实现跨越发展:靠的是大力发展农村集体经济,逐步探索出了一条有特色的农村科学发展之路:靠的是把促进乡村社会和谐作为重要任务,坚持共同富裕,着力发展农村社会事业,为农民提供优质的公共服务;靠的是坚持共同富裕,让老百姓共享发展成果,激发农民的积极性和主动性。
韩村河高科技蔬菜园区采用高温灭菌技术,普施有机肥,常年周期性生产多种名、优、鲜的纯天然绿色蔬菜,并种植有绿萝、仙人掌、芭蕉等热带水果和花卉、蔬菜20多种。同学们在其中感受到先进农业技术成果的应用对农业产业化的重要意义。
中西融合、风格迥异的二层独栋别墅是韩村河是每户村民的“标配“。大家来到一户村民家中参观,宽敞明亮的客厅,一应俱全的设施,自信有礼的主人,错落有致的庭院令人钦佩和羡慕。
参观过程中,韩村河的住宅建设规划有序、整洁优美,村庄道路纵横笔直,四通八达,交通十分便利,村庄环境绿化、净化、美化程度较高,社会管理有序,村民文明和谐。这给参观的老师和同学留下了深刻的印象和美好的回忆。
此次实践教学活动既通过提供同学们深入实际,走进社会,熟悉国情的机会对课堂教学作有益补充和必要延伸,又增强了同学们承担建设国家和社会的重任,追求进步,刻苦求知,勤于实践,全面成才的坚定性和自觉性,激励他们为中国特色社会主义新农村的发展,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。