走进长辛店二七纪念馆,感受工人阶级伟大力量

文章来源:马克思主义学院 作者:江燕 发布时间:2017-05-18

 

 

 

为缅怀革命先烈,发扬二七精神,进一步加深学生对中国共产党领导的工人运动的认识,1125日下午,《中国近现代史纲要》教研室组织全校各专业100名学生到北京市长辛店二七纪念馆进行社会实践,通过实地参观考察,使学生们更加深入地了解了京汉铁路工人大罢工的历史,充分认识到工人阶级革命坚定性、高度组织性纪律性,以及英勇无畏的革命牺牲精神。
    长辛店二七纪念馆位于卢沟桥西南,于1983年由中华全国总工会、铁道部和北京市共同投资兴建。整个纪念馆采用民族风格建筑,四合院,青水砖墙,清新别致,巍峨而庄重。展览共分六个部分:一、苦难的岁月;二、“五四”时期的长辛店;三、在党的领导下组织起来;四、八月罢工;五、二七大罢工;六、继承和发扬二七革命精神。这里有“劳工神圣”大匾,这里有“长辛店工人俱乐部”牌匾和工人俱乐部用过的椅子;这里有“湖北全国工团联合会”大旗和“京汉铁路总工会长辛店分工会”大旗;这里还有施洋以惊人的毅力写下的数千字的日记;这里有纠察队用的月牙斧、罢工时用的汽笛等。
长辛店二七纪念馆不仅属于过去与历史,更属于现在与未来。此次参观实践,是课堂教学的有效延伸。1922—1923年是中国工人阶级的第一次罢工高潮,其中的二七大罢工又是这一高潮中的最高峰。此次实践,使学生们深入理解了中国共产党成立后对于工人运动的领导,感受到中国工人阶级的觉醒,认识到中国工人阶级的高度纪律性、团结性和战斗性,学习了中国工人阶级坚定的革命性和伟大的牺牲精神。参观实践也使学生们认识到只有发展才能摆脱贫困;只有发展,才能摆脱奴役和压迫;只有发展,才能让中国实现伟大复兴,走向现代化。