马克思主义学院召开研究生教育教学工作研讨会

文章来源:马克思主义学院 作者:吴穹 发布时间:2017-06-16
      
 
 
    为进一步做好新一轮研究生培养方案的修订工作,提高课程教学大纲的科学性、系统性、协调性和严谨性,加强研究生课程体系建设,6月14日下午,马克思主义学院在阜成路校区召开研究生教育教学工作研讨会。会议由马克思主义学院副院长王鲁娜主持,院长张秀芬及全体教师参加会议。
 
    主讲教师在充分思考、反复推敲、广泛征求学界专家和学生意见的基础上,就新修订培养方案中新增和调整的课程教学大纲进行了汇报和说明,重点介绍了课程的基本性质、设置目的、教学要求、教学内容、学时安排、参考文献等内容,系统论证了各门课程在达成研究生人才培养目标、优化研究生知识结构、提升研究生专业能力方面的必要性。各位老师就课程对学生的吸引力、各门课程的有机衔接、课程逻辑体系的自洽性、课程教学大纲的规范性、教学内容的更新等大家普遍关心的问题进行了研讨,对改进和完善课程大纲提出了中肯的建议和意见。
 
    此次研讨会的召开有助于学院教师从整体上把握研究生培养的整体目标和总体设计,明确各自的任务分工和具体职责,提高利用教学内容服务专业培养目标的能力和水平,增强以目标导向和问题导向做好研究生培养工作的主动性和自觉性,必有助于新版培养方案的修订执行和学院研究生培养质量的提升。