我院教师参加北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心年会

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2017-09-01

  

  

 

7月8日,由北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)主办、中国政法大学马克思主义学院承办的“落实习近平总书记‘五.三’重要讲话精神暨马克思主义与全面依法治国”高端论坛在京举行,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)年会同期举行。来自北京市教工委、中国社会科学院、中国政法大学、南开大学、中国人民公安大学、北京工商大学、河北大学等高等院校和科研机构的领导、马克思主义学院负责人、教师代表与会。我院王鲁娜副院长、赵春丽、江燕、张宏伟、杜凡等五位教师代表参加了此次会议。
中国政法大学党委副书记、纪委书记胡明主持开幕式,中国政法大学副校长时建中、北京市教工委宣传处副处长寇红江分别致开幕辞。时建中副校长指出,论坛聚焦落实习近平总书记“五.三”重要讲话精神,对办好法学教育具有重要的理论意义和实践意义。寇红江表示,北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心应全面突显善于协同、勇于创新、敢于拓展三个特点,努力建成为各中心建设学习的标杆。
论坛第一单元,中国政法大学副校长马怀德就“习近平法治思想——马克思主义法学中国化的最新成果”做主题报告。马怀德副校长系统梳理了习近平总书记关于法治理念的系列重要讲话,并就习近平总书记法治理论体系的特点作出解读。
论坛第二单元,与会代表就论坛主题分别发言。中国人民公安大学党委委员、教务长罗振峰强调了人才能力培养的重要性,提出要注重通识教育和人文素养教育,落实习近平总书记提出的“寓德于专”的要求;河北大学党委常委杨立海重点介绍了该校思想政治教育的工作经验;南开大学马克思主义学院院长助理林绪武阐发了习近平总书记法治思想对中国特色社会主义法治理论创新的重要意义;中国社会科学院马克思主义研究院原理研究部副主任李春华强调,高校思想政治理论课要帮助大学生把好人生的“总开关”; 我院杜凡副教授阐述了《周易》中的诉讼思想。
论坛第三单元,各单位参会代表就中心工作开展情况进行总结。中心副主任黄东总结了中心2016年的工作。对于未来中心工作计划,黄东在会议资源和交流平台共享、课题纵向合作、教学资源整合、国际交流、统筹宣讲等方面提出了发展构想。李春华介绍了中国社会科学院马克思主义研究院的相关情况与发展特色,从加强马克思主义法学研究、加强平台建设等方面对中心发展提出建议。河北大学马克思主义学院院长黄云明总结了河北大学教学实施情况,强调开展微电影教学、微电影节、微电影公众号等特色活动的重要意义。北京工商大学马克思主义学院副院长王鲁娜从科学研究、思政理论课教学、人才培养、教师队伍建设等方面提出建议。中国人民公安大学马克思主义学院院长王刚介绍了中国公安大学协同中心2016年的工作情况,并对发挥协同作用的载体和平台提出看法。林绪武介绍了南开大学协同中心工作情况,从协同单位间互动的常态化、相关责任人的专门化等方面提出建议。
中国政法大学马克思主义学院副院长(主持工作)邰丽华做总结发言。她代表北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(中国政法大学)向与会代表表示感谢,并从扩大和深化协同内涵、促进高端论坛常态化、加强科研团队建设等方面提出中心未来发展的抓手与方向。