王鲁娜院长获评首届北京市高等学校青年教学名师奖

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2017-09-05

 

  

 

近日,北京市教育委员会公布了《北京市教育委员会关于公布第十三届北京市高等学校教学名师奖、首届北京市高等学校青年教学名师奖获奖名单的通知》,我院王鲁娜教授获评首届北京市高等学校青年教学名师奖。

北京市高等学校教学名师奖是北京高等学校市级质量工程项目的重要建设内容,旨在通过资助在教学和人才培养领域做出突出贡献的名师,开展教学内容、方法、手段以及人才培养等方面的研究,并进一步发挥示范作用。

学院将以此为契机,通过对获奖教师先进事迹的宣传,积极发挥教学名师奖及青年教学名师奖获得者的示范引领作用,完善鼓励教师特别是高水平教师从事教学工作的政策措施,切实落实教学中心地位,从而进一步提高学校本科教学质量。

王鲁娜教授先进事迹:

王鲁娜,女,197410月出生。教授,硕士生导师,现任马克思主义学院院长,北京市第十一次党代会代表,马克思主义基本原理学科带头人,北京高教学会马克思主义基本原理研究会常务理事。

王鲁娜于1999年于北京大学获得哲学硕士学位后入职我校,至今已近18个年头。18年间,王鲁娜始终坚守在思想政治理论课教学岗位,以德育德、以行导行,着力打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课程。

以丰富生动的理论课堂吸引学生。思想政治理论课是学校思想政治教育工作的主渠道,但内容抽象,要讲好很难。王鲁娜在教学过程中深入钻研教学内容,积极探索多元化的课堂教学模式,注重对学生进行思想政治素质的教育和引导,通过课堂讨论、主题演讲、话剧表演、课题展示等方式,让学生自觉参与到教学活动中,充分调动了学生的主观能动性与创造性。她执教的课程历年学评教成绩均为优秀,编写的教学案例获北京市思想政治理论课优秀教学案例奖,她本人也获得了北京市马克思主义基本原理学会思想政治理论课教学基本功比赛二等奖、学校本科教学优秀一等奖,北京高校优秀德育工作者、北京市优秀教师、北京市师德先进个人等荣誉称号。