马克思主义学院2017级研究生参加开学典礼

文章来源:马克思主义学院 作者:陆智晶 发布时间:2017-09-07

 

 

 

    9月7日早晨,马克思主义学院2017级研究生全体新生带着对新生活的憧憬前往良乡校区参加开学典礼。开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。校长孙宝国,副校长谢志华等校领导出席开学典礼。学校办公室主任王小艺、研究生院院长杨德勇,各学院院长、研工组负责人,研究生辅导员和2017级全体博士、硕士研究生(含留学生)、在校研究生代表参加了开学典礼,典礼由学校党委副书记张德玉主持。

    典礼首先由2016级代表、研究生会主席孙英杰和2017级新生代表刘杨柳发言。他们在讲话中分享了自己的经历、对北工商的印象、并祝愿2017级新生可以在北工商度过美好而又难忘的研究生时光,给自己的人生留下浓墨重彩的一笔。

    随后,校长孙宝国院士向全体新生表示最热烈的欢迎。他介绍了学校建设研究型大学的定位和学校的发展目标,阐述了学校近年来在深化研究生教育综合改革、推进学科建设、加快国际化等方面取得的显著成效。同时他对新同学们提出两点希望:一要“求真立德修心性”;二要“勤奋创新建奇功”。会议的最后阶段副校长谢志华给2017级新生上了生动的“开学第一课”,他以自己的亲身经历勉励大家树立远大理想,把读书、思考、实践有效结合起来,主动学习,勇于担责,期望大家在新的学校能够提升自己的能力,承担对家庭的责任,实现对社会的价值。

    下午,马克思主义学院副院长姚洪越给全体2017级研究生做了有关“我国民族宗教的几个问题”的学术报告,提出要用中华民族的整体利益引领和处理民族问题,要相互尊重、相互交流、相互合作、相互融合,维护中华民族的团结、中华文化的传承和法律法规的尊严;提出要全面理解党的宗教政策。新生们表示自己获益匪浅。随后学院辅导员李海琳老师带领学院全体新生走进校史馆。同学们了解了学校办学六十年来的风雨历程和来之不易的成就。走出校史馆,李海琳老师带领新生参观了良乡校园,让新生们更好地领会了学校的文化沉淀和人文之美。

    开学典礼是研究生生活的序章,本次良乡开学典礼之旅既让学生感受到了学校深厚的人文积淀、良好的治学环境以及厚积薄发的发展势头,同时也通过“开学第一课”、参观“校史馆”等活动加强了2017级新生的参与感和归属感。