马克思主义学院举办中成智慧课堂使用培训会

文章来源:马克思主义学院 作者:赵婧怡 发布时间:2017-09-13

      

 

    为进一步促进思想政治理论课中教与学的全面互动,把信息化教学手段融入课堂,提高思想政治理论课的课堂品质与教学效率,9月13日下午,马克思主义学院在阜成路校区邀请北京工业大学沈震教授团队的张彪老师为学院教师进行了中成智慧课堂培训。培训会由马克思主义学院院长王鲁娜主持,副院长姚洪越及全体教师参加会议。


    中成智慧课堂作为一个教学软件平台,利用手机实现师生在线实时互动交流,以“回归课堂”、“精准教学”、“问题导向”等教学理念,在实践中积极开展教学改革的最新尝试。多校实践证明,该软件对于激发学生学习的积极性,主动参与到思政课堂中来有较大地促进作用。张彪老师从中成智慧课堂的基本操作入手,从课堂建立、学生名单导入,考勤评分、问题即时互动、消息推送和备课功能等切入,给老师们详细地展示了中成智慧课堂的特点以及优势。在张老师的指导下,老师们逐步掌握了手机客户端和电脑客户端如何操作,教师客户端和学生客户端如何进行课堂互动,学习了创建课程、选择签到方式、不同的题目类型的时问时答以及如何对学生学习情况进行点评和打分,如何及时跟踪指导等技术。

 

     此次培训会极大调动了老师们对于智慧课堂教学的积极性,深入地体验到了中成智慧课堂所带来的不同以往的课堂感受与课堂效率。通过学习,老师们明确了中成智慧课堂平台的使用要求,真切体验到智慧课堂使课堂学习空间网络化,以及资源共享和互动交流给课堂学习带来的便利性、直观性和可操作性,有效地推动了教师的专业成长,为教育教学开辟了新的天地。老师们纷纷表示将结合自身的思政课教学情况,继续加强对中成智慧课堂教学平台的探索和使用,探索和创新移动互联网时代的思想政治理论课课堂教学新形式。