马克思主义学院举办“研究生论文写作与学术规范”讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:李帅威 发布时间:2017-09-16

 

 

 

为增强科研意识,提升科研能力,915日下午,马克思主义学院在学院会议室举办“研究生论文写作与学术规范”讲座。本次讲座由硕士研究生导师赵春丽副教授主讲,学院2017级全体研究生参加了讲座。
在讲座中,赵春丽老师首先指出马克思主义学院的研究生们在学习和论文写作中应端正的态度,强调要“在马学马、在马研马、在马信马、在马爱马”。随后依次从研究生读书的特点和要求、学位论文的选题与开题、学位论文的写作以及学术道德与学术规范四个方面,对研究生新生们进行了讲解和分析。赵春丽老师指出,读书要有计划,应将学说史、经典、文献和论文结合来读,读书过程中做到浏览、泛读和精读相结合;在阅读文献时,尽早确定研究方向和选题;要注重前期资料收集和数据采集,必须掌握住第一手材料;论文格式规范和语言表述准确。讲座的最后,赵春丽老师教导研究生新生要坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持学术规范,在学术上不造假,更不能抄袭。
讲座结束后,新生们表示收获良多,解答了他们心中对研究生论文选题、开题和写作等各方面的一些疑问和困惑,对刚刚开始的研究生学习更加充满了期待和信心。