马克思主义学院组织学习贯彻“两会”精神集体备课会

文章来源:马克思主义学院 作者:张彦琛 发布时间:2020-05-29

 

 

 

为深刻学习领会2020“两会”精神,充分将“两会”精神融入思政课教学中,526-27日,马克思主义学院各教研室通过线上方式组织集体备课,推动“两会”精神入思政课课堂。

思想道德修养与法律基础教研室的老师们既关注此次“两会”对《民法典》《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定两个草案的审议,又关注《政府工作报告》中关于防疫抗疫和经济民生的相关内容。

中国近现代史纲要教研室的老师们在深入学习2020“两会”召开的背景、政府工作报告主要内容的基础上,以史为鉴,面向未来,通过授课,要为同学们讲清楚“四个选择”;要从中国革命、建设、改革的历程出发,追寻共产党人的初心与使命;要从党的实事求是的思想路线形成与发展的历史脉络入手,讲清楚“信心”和“决心”的底气,从党的初心和使命入手,讲明白“信心”和“决心”的保障;要带领学生聚焦“两会”,关注国家发展大势,引导学生将实现自己的人生奋斗和实现中华民族伟大复兴的中国梦融为一体。

马克思主义基本原理概论教研室的老师们关注此次政府工作报告精炼但内容丰富的特点和字里行间流露出的“人民性”,关注报告对国家核心利益的坚定维护和“稳中求进工作总基调”,关注报告未设立经济增速目标但突出民生关怀等问题。通过对这些问题的研读,要求向同学们讲述对立统一的原理,帮助同学们认识当前国内国际的各种矛盾,讲述经济全球化中的国家安全与国际关系,认识全球化过程的统一性和多样性。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室的教师们则从新时代中国发展的国内国际背景出发,关注政府工作报告中关于脱贫攻坚、“六保”“六稳”、经济和民生、民法典立法、涉港涉台决议、民众对食品安全的需要等内容。认为教师应该讲好部署举措,讲清制度优势,回应同学们对经济、就业、民生等问题的关切,用身边的鲜活实例帮助同学们增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

一年一度的全国“两会”,是我国政治生活中的大事。通过此次备课会,思政课教师们一致认为在此全国疫情防控阻击战取得重大成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效的重要时刻召开的两会,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,对于确保实现决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,具有十分重大的意义。各门课程都要结合课程特点,深入解读“两会”精神,紧扣时事热点,回应学生关切,帮助同学们坚定信心和决心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。