马克思主义学院进行理论中心组学习

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2020-06-05

6月3日晚上,马克思主义学院理论中心组通过线上腾讯会议集体学习《2020年国务院政府工作报告》、2020年全国教育工作会议精神和教育部第五轮学科评估和申博有关政策,党总支副书记樊江涛主持学习会,学院理论学习中心组成员、院长助理参加会议。

院长助理袁雷和张彦琛领学了《2020年国务院政府工作报告》。

袁雷谈到,今年的政府工作报告不仅全面分析了2019年我国经济社会发展取得的重大成就,还回顾和总结了2020年至今各方面工作,尤其是抗击疫情所作的工作和取得的成绩,鲜明地彰显了人民至上的理念。2020年我国面临的挑战前所未有,因此,各级政府必须始终坚持以人民为中心,发挥人民的积极性和创造性,努力实现我们的既定目标。政府工作报告为我们全面建成小康社会,完成第一个一百年的奋斗目标指明了具体的实践途径。

张彦琛谈到,政府工作报告所传递出来的信心与决心来自于实事求是,政府工作报告没有回避问题,而是直面挑战;信心与决心也来自于制度保障,我国的防控应对措施体现出制度优势。在经济形势复杂的情况下,政府工作报告不提经济增速,而是提到“六稳”“六保”,只要围绕民生和发展,中国一定能够战胜挑战,而思政课教师在其中的作用可以比作桥梁,将党和政府传递出的信心和决心传递给学生,让学生能够稳下心继续学习。

副院长姚洪越和副书记樊江涛领学了2020年全国教育工作会议精神。

姚洪越谈到,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,落实以德树人根本任务,绘好爱国主义同心圆,构建责任链条。立德树人的概念不仅包括品德方面的修养,还包括对党的忠诚,对社会主义的认可和热情。要加强对学生的思想引领,培育学生树立正确的价值观。

樊江涛重点谈到人才培养需“五育并举”,要加强美育和劳动教育,把美育有机融入劳动教育,引导学生树立马克思主义劳动观,培养优秀的社会主义建设者和接班人。要加强学科建设,产学研高度融合,为大学生创造实践劳动的平台。课堂内外教育过程中,要把中华优秀传统文化和新时代倡导的奉献精神、“工匠精神”融合进去,体现时代特征。还要大力营造崇尚劳动、尊重劳动的校园文化氛围,组织开展与劳动相关的活动、成果展示等。以五育落实立德树人根本任务,办好人民满意的社会主义大学。

党总支书记、院长王鲁娜就教育部第五轮学科评估和申博的相关政策谈到学院工作,提出此次评估准备比较充分,工作做到前面能够做到更加细致和完善。同时提出要通过评估,促进学院各方面的发展,在今后的工作中要坚持育人为本,立德树人,强调师德师风建设,推进学院发展。