马克思主义学院召开2020年思想政治理论课暑期社会实践动员大会

文章来源:马克思主义学院 作者:张彦琛 发布时间:2020-07-07

 

 

 

7月6日下午,马克思主义学院通过腾讯会议方式召开2020年思想政治理论课暑期社会实践线上动员大会。本年度暑期社会实践聚焦“决胜全面小康 建设幸福生活”,鼓励同学们创新实践方式,深化对国情的认识。全体思政课教师和全校300名学生代表参加了此次动员大会。动员大会由马克思主义学院姜茹茹老师主持。
姜茹茹老师首先介绍了暑期社会实践的教学模式、实践形式与相关成果,安排部署了2019年暑期实践的主题选择、时间安排、相关要求和注意事项,勉励学生吃苦耐劳、坚持不懈完成高质量的社会实践论文。
马克思主义学院教师代表杨春花老师就如何做好调研问卷设计这一重要问题与同学们进行了深入交流。她从一份优秀的调研问卷应具备的要素出发,以自己的科研实践为例,生动地为同学们呈现了问卷设计中应特别关注的要点和常见问题的处理技巧。通过杨老师的分享,同学们对如何做好问卷调研有了更深刻认识,提升了调研技能,增强了完成实践的信心。
暑期社会实践优秀学生代表孙可盈同学与参会同学们分享了参与暑期社活实践的经验、收获与体会。她从学生视角出发,用轻松、活泼的方式就主题选择、提纲设计、数据采集、论文撰写、沟通交流等方面与在座同学分享经验,分析了完成一篇优秀调研报告的基本要求、相关环节和若干注意事项。她告诉同学们,一份优秀的实践报告,必然是团队共同努力的结果,因此成员之间一定要加强沟通和交流,用相互之间的体谅化解困难和矛盾。只要一个团队团结一致,认真勇敢,就一定能够取得满意的成绩。
马克思主义学院副院长姚洪越做了总结发言。他首先肯定了各位同学选择参加暑期社会实践的行动,并对在座同学提出期望。他从生命、团队、社会三个层面为同学们阐述了暑期社会实践的重要意义。他希望同学通过暑期实践掌握自己所学的理论,通过实践看到中国共产党带领中国人民在建设全面小康社会过程中的努力奋斗和取得的巨大成绩,看到中国共产党带领中国人民在解决一个又一个实际问题的过程中,推动社会变迁和进步。他进一步鼓励同学们用实践的认识更加真实的社会,用小组内一份包容、坚韧、理解和合作,完成一份高质量的报告。
动员会后,各实践小组成员与指导教师进行了深入交流,就选题及实践开展情况等拟定初步方案。师生们均表示有信心完成优秀的实践调研,争取再创佳绩!