讲好抗疫故事 凝聚青年力量——马克思主义学院积极参与暑期社会实践活动

文章来源:马克思主义学院 作者:张婉卿 发布时间:2020-08-30

  

 

 

 

 

为深入贯彻理论与实践相结合的思想,凝聚报效国家、服务人民的精神力量,培养广大学生积极奉献社会的意识品质,马克思主义学院结合今年疫情防控大背景与学校工作实际,秉承着鼓励学生积极投身实践,在实践中找寻真理的坚定理念,开展了以四大专项行动为核心的暑期社会实践活动来提高学生的创造性、主观能动性,进一步激发学生同社会、国家紧密相连的责任感、使命感,为建设健康美丽的社区生活和打赢疫情防控攻坚战贡献青春力量。

一、讲述抗疫故事,树立制度自信

为深入学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神,学习贯彻习近平总书记给北大援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神。北京工商大学马克思主义学院社会实践团队依托信仰·马列经典原著学习小组,开展2020年首都大学生“青年服务国家”暑期社会实践活动,发掘身边新冠疫情爆发和复工复产过程中的感人故事,发掘身边的真人真事,通过线上访谈、线下拜访的形式记录那些感人瞬间,宣传疫情防控工作中涌现的生动案例、感人事迹,阐释制度优势、增强制度自信。

在这场没有硝烟的战场上,马克思主义学院学子用自己的实际行动,也参与到了志愿服务中去。其中,郭红鑫在北京市昌平区天通苑北一区与小区长辈共同防控;张如倩在河北省沧州市东光县做登记;彭梅在河南省信阳市区淮滨辅导孩子们学习。三位党员树立了先锋模范的榜样,并在支部进行宣讲。彭梅同学在主题宣讲“终于我不再焦虑”中谈到:“疫情初始,由于我的家乡所处的地理位置距离武汉比较近,疫情防控形势非常严峻,因此,我就陷入了心理困境。之后,我努力调整好心态,投入到疫情防控的实践中,通过积极参与疫情防控的志愿活动,我终于不再焦虑,尽了自己的一份力量。”张如倩同学的主题宣讲是“以己之力,助力防疫”,她提到:“每每看到新闻报道上朝气蓬勃的90后、00后奋战在抗疫一线的身影,我的心中总是油然而生一股敬意。回到家乡后,我自愿申请参加村里组织的疫情防控队伍,协助村干部和值班人员对村口进出人员进行体温量测和信息登记工作,为开展疫情防控工作贡献平凡的力量。”

“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。”通过此次抗疫战斗,同学们表示更加明确了中华民族伟大复兴的中国梦需要青年一代接力奋斗。作为祖国未来事业发展的中流砥柱,青年学生要以更高的标准严格要求自己,不断提升自身的政治修养,不断书写奉献青春的时代篇章,用实际行动做出自己更大的贡献!

二、疫情防控志愿者行动

马克思主义学院的疫情防控志愿者团队积极参与投身到疫情防控中,以高度的责任心和使命感,时刻保持服务意识,把疫情防控工作作为践行初心使命的“主战场”,在确保自身健康、做好防护的前提下,带头落实安全防护措施,有序参与代购采购、消毒消杀、测量体温等防疫志愿服务工作。真正做到关键时刻靠得住、豁得出、顶得上、战得胜,为打赢疫情防控战贡献志愿者服务力量,得到了社区工作人员及群众的一致好评和赞扬。

于桐同学是志愿者团队的小组成员,他谈到:“打赢疫情防控阻击战是当前的重大政治任务,所有人都应不忘初心,牢记使命,不断增强疫情防控的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把投身疫情防控第一线作为践行初心使命,体现责任担当的试金石和磨刀石。挺身而出应有奋斗,为抗疫贡献自己的一份微薄之力。”

疫情防控志愿者服务活动不仅培养了马院学子无私奉献的一种精神,更培养了他们的极限和耐力,同时也看到自己的潜力。同学们在志愿活动中找到了自己的价值。在从学校走向社会的过程中,作为马克思主义的接班人,应当始终将奉献精神、志愿服务精神长存心中,发扬青春正能量。

三、决战脱贫攻坚,服务家乡发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统揽全局,审时度势,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,书写下中国特色社会主义事业的新华章。五年成就万众瞩目,五年辉煌鼓舞人心。而脱贫攻坚,全面迈入小康便是党的一个追求与目标。

受疫情影响,马克思主义学院脱贫攻坚社会实践小组采用线上与线下相结合的方式开展调研:组长定期通过线上腾讯会议,重点解读我国决战决胜脱贫攻坚方面的最新动态和相关政策,小组成员定期通过微信群各自分享对当前我国脱贫攻坚工作的理论认识与实践研究。而线下主要采取走访、访谈的形式,深入了解贫困户的生活方式和收入来源等信息,为后期撰写学术报告提供现实依据。

通过一系列调查实践与理论研究,实践小组不仅了解了我国实施精准扶贫战略所取得的巨大成就,也感受到精准扶贫战略蕴含的马克思主义反贫困理论的魅力。由解读精准扶贫战略上升到剖析马克思主义反贫困理论,将最终调研成果以调研报告和理论文章的形式展现出来,助力打赢脱贫攻坚战。

通过实践活动,小组成员感受到,只有精准施策才能精准发力,只有精准发力才能克难攻坚。同学们希望所有贫困群众都能感到温暖、看见希望,共享幸福、同奔小康。

四、关注公共卫生,聚焦人民健康

为深入贯彻市委市政府关于垃圾分类工作的部署和要求,我院积极动员在京学生参与垃圾分类工作,引导学生以志愿者身份参与到垃圾分类工作中去,到所在社区直接参与“桶前值守”专项行动,人员力求做到全覆盖,通过“看桶”“守桶”和“护桶”行动,有效劝导居民开展垃圾分类,推动社区垃圾分类习惯养成,为北京垃圾分类工作的顺利推进贡献一份力量。

任正言同学以每周6小时的频次已经在北京市通州区白将军社区社区服务五周。主要负责协助社区居民进行垃圾分类,讲解垃圾分类的常识和分类方法,对于错误分类和投放的情况进行纠正和指导,协助居民进行更好的垃圾分类,做好桶边环境清洁和秩序维护,对社区及垃圾桶周边的垃圾及时清理。任正言同学谈到,“‘桶前值守’志愿活动于我而言不仅仅是帮助他人,也是一个不断完善自我的过程。我从中深刻体会到基层工作的不易,同时也深入理解了垃圾分类是一项功在当代,利在千秋的千年大计,是实现人与自然和谐相处的重要途径,只有将垃圾分类的理念深刻灌输到每一个人的意识中,才能践行绿水青山就是金山银山的发展理念共抗疫情,爱国力行。”在此次“桶前值守”的志愿服务期间,任正言同学全程参与了桶边宣传、指导、清理等工作,希望能够以此推动社区居民进一步了解我国现行的垃圾分类标准和知识,增强对环境保护的意识。

学院高度重视暑期社会实践工作,积极调动学院学生的积极性、主动性和能动性。在学院老师的专业指导和鼓励下,马院学子以专业知识为指导,各展所长,各具优势,高质量完成了暑期社会实践的各项任务,展现了新时代新青年的风采。