新学期新气象 马克思主义学院召开2020年秋季学期第一次全体教职工大会

文章来源:马克思主义学院 作者:陈美灵 发布时间:2020-09-09

 

 

 

 

 

 

202097日,马克思主义学院在阜成路校区教一楼召开新学期全体教职工大会。党总支书记任金晶对秋季学期学院党建重点工作进行部署。院领导就分管工作作报告。院长王鲁娜主持会议并发表总结讲话。学院全体教职工参加了大会。

王鲁娜院长介绍了学院新一任领导班子成员变化情况,并对新任领导和新入职教师表示热烈欢迎。

党总支书记任金晶介绍了新一任领导班子分工情况。她以《夯实党建引领,共谋和谐发展》为题,从抓好班子建设、加强政治学习、优化党建工作、强化党风廉政建设等九个方面做了工作部署。她强调学院要紧紧围绕“服务学校高水平研究型大学建设,服务学院发展和师生需求”,扎实推进党的建设,号召全院教职工团结一心干事业,为学院改革发展贡献力量。

副院长姚洪越、副院长江燕、党总支副书记樊江涛分别结合分管工作,对下半年各项工作进行安排部署。

姚洪越副院长围绕马克思主义理论专业研究生培养工作、科研工作,全校研究生公共课教学工作等汇报了本学期工作安排,他指出要进一步凝练学院的科研方向,加强“新时代首都网络文化与意识形态安全研究中心"建设,全面落实2020级研究生培养方案,进一步加强导师管理工作,做好校领导讲思政课工作,进一步加强教学型科研工作。

江燕副院长围绕本学期本科思想政治理论课教学工作,从打造“金课”、铸造“金品”、塑造“金桥”、锻造“金师”四个方面汇报了思政课理论教学、实践教学、智慧教学、教师能力四个方面的工作安排,提出要积极组织集体备课,将《习近平谈治国理政》(第三卷)的学习融入各门思想政治理论课中;提出要理论为本、内容为王,创新教学方法,加强教学管理,开好《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《形势与政策》课程;强调要全面贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,遵循党的教育方针,围绕立德树人根本任务,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断推进北京工商大学本科思想政治理论课改革创新。

党总支副书记樊江涛介绍了本学期疫情防控、党风廉政建设、学生工作、宣传工作、工会工作和建校70年校庆工作计划安排,表示将发动师生、校友力量,围绕“立德树人、三全育人”开展思想政治教育、意识形态工作、宣传工作,团结服务师生,全力投身“双一流”建设。

最后,王鲁娜院长做大会总结,分析了学院发展的整体方位和现状、目标与方向,并对新学期具体工作进行了部署。她指出,党和国家高度重视高校思想政治理论课建设,北京市对深化新时代学校思想政治理论课改革创新也制定了明确的行动计划,马克思主义学院的发展面临前所未有的机遇,也肩负着重大的责任与使命,需要明确优势、找准差距、精准发力。新学期工作,需要继续在增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性方面下功夫,同时在科研平台培育、学科方向凝练、青年教师培养、社会服务功能完善等方面持续努力,推动各项工作协同发展。

会上,为帮助青年教师尽快熟悉教学工作,提升教学科研能力,学院还为新入职教师选派了经验丰富资深教师开展对青年教师的“一对一”指导,并按照学院传统现场举办了拜师奉茶仪式。它旨在通过加强教师在课程讲授上的沟通、交流和借鉴,特别是促进资深教师对青年教师的“传、帮、带”作用,从而进一步提升北京工商大学马克思主义思政课程的授课质量和水平。