北京工商大学马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”评选细则

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2017-09-22

 

 
 
第一条 参评范围
(一)马克思主义理论一级学科全体全日制在读研究生(不包含人事档案和工资关系未转入学校的研究生,以及学籍异动研究生);
(二)新生奖学金的参评范围为一年级新生;
(三)学术奖学金的参评范围为基本学制年限内的二年级及以上在读研究生。
第二条 研究生新生奖学金基本申请条件
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;严守学术道德,学风严谨;
(四)研究生入学考试综合成绩优异;以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,具备一定学术研究潜力;本科学习期间学业成绩优秀,表现突出。
第三条 研究生学术奖学金基本申请条件
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,信仰马克思主义;
(二)遵守宪法和法律,遵守学校各项规章制度;
(三)诚实守信,道德品质优良;严守学术道德,学风严谨;
(四)以学习研究宣传马克思主义理论为己任,熟读马列主义经典著作和中国化马克思主义重要文献,专业成绩优秀;在读期间至少参加过一次社会实践或者专业调研活动,并撰写了相关实践报告或调研报告;
(五)具有较强的马克思主义理论功底和学术创新潜力,科研能力突出,学术成果达到以下条件:
在人民日报、光明日报、北京日报、《求是》等主流媒体理论版以第一作者身份公开发表至少一篇理论文章;或以第一作者身份公开发表至少一篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊论文或核心期刊论文;或以第二作者身份(导师为第一作者)发表至少一篇中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊论文或核心期刊论文。
(六) 完成规定课程学习,学习成绩优异,绩点不低于3.0,只计算必修课成绩。学位必修课和专业选修课没有不及格科目。
(七)同时满足《北京工商大学马克思主义理论专业研究生新生奖学金、学术奖学金评定办法》中的其他条件。
第四条 有下列情况之一者,不具备申请资格:
(一)参评学生违反国家法律、校纪校规者;
(二)有学术不端行为经查证属实的;
(三)未按规定时间缴费、注册的;
(四)评定年度存在休学或者发生退学、提前毕业等学籍异动者。
(五)群众反映有其他方面问题的,由校评审领导小组办公室核实后决定。
第五条 已获得过学术奖学金的研究生,如第二次申请学术奖学金,同一申报原因和支撑材料不得重复使用。
第六条:排序、推荐程序
以一级学科为单位计分排序,排名靠前者优先推荐;新生奖学金评选排序相同的,由评审委员会根据入学成绩、报考志愿、本科期间综合表现等情况投票确定推荐人选;学术奖学金排序相同的,由评审委员会根据科研能力、发展潜力和学习成绩等情况投票确定推荐人选。
第七条 申请者计分方法
(一)新生奖学金计分办法:见附件1
(二)学术奖学金计分办法:
二年级学生:总分=学习成绩(必修课)*40%+科研*40%+发展潜力*20%
三年级学生:总分=学习成绩(必修课)*30%+科研*50%+发展潜力*20%
第八条:科研成果的认定
科研成果中论文和学术著作必须是出版和发表的成果,申请人应提交原件。课题成果以学校科技处系统中分割单上署名或课题结题报告中的署名为准。非科技处认定的课题成果由所在部门证明为准,需加盖所在部门公章,同时上交相关立项或结题证明材料。科研成果认定截止时间为2017922日前的成果。
第九条:科研分数的计算方法
论文分数以学校科技处科研成果加分标准为依据计算,集体合作论文只计前四名,其中第一作者(与导师合著第二作者)按相应项计满分,其他作者按相应项减半计分。
表一科研成果加分
A1SCISSCIAHCI收录论文,授权发明专利
A2A3
核心
期刊
B
核心期刊
C
核心
期刊
D类核心期刊、国际会议论文、人民日报、光明日报的理论版或学术版文章(见说明)
省部级以上政府部门采纳的研究、咨询报告、成果要报(必须有相关权威机构证明并附原稿复印件)/经济日报、文汇报、社会科学报的理论版或学术版文章(字数不少于3000字)
非核心
期刊、国内会议论文、软件著作权、实用新型、其他报纸文章3000字以上
合法的内部学术刊物或会议论文(无刊号)、其他报纸文章3000字以上)
50/
50/
40/
30/
20/
10/
5/
1/
参与学术专著:按每万字计3分;参与学术编著:按每万字计2分;参与专业译著:按每万字计2分。
说明:字数不少于3000字,少于3000字减半前两篇计分,超过2篇不超过4篇(含)在减半基础上再减半,相当于加1/4分值的分,超过5篇(含)的所有部分统一加1/8分值的分。
第八条:发展潜力的计分方法
(一)主持或参与科研课题:每项得分累加乘以权重50%
参与科研课题,参照综合测评论文分数和科技处科研分数计算的方法,学生自己申请的校级研究生创新基金项目主持人计30分,第二承担人计20分,其余人员计10分。参与导师课题,国家级课题计30分,省部级课题计20分,校级课题5分。
(二)获奖:得分(同一类别奖项取最高奖项得分,不同类别奖项得分累加)乘以权重30%
市级及市级以上奖励:三好学生、优秀学生干部计30分;校级奖励:三好学生、优秀学生干部、校园之星计20分。其他院级以上获奖(不包括研究生奖学金)每项5分。
(三)综合测评成绩专业排名前20%(按一级学科计算):计20分乘以权重20%
第九条 评审组织及职责
(一)学院成立研究生“双百奖学金”评审委员会,成员共9人(名单附后),负责奖学金的申请组织、初步评审等工作,审核申请人的申请材料;
(二)评审工作应坚持公开、公平、公正、择优、回避、保密的原则,评委在评审过程中,涉及到与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避;
(三)参与评审人员不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息;
(四)学院评审委员会按照有关规定制定和解释学院研究生国家奖学金评审细则,制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督评审工作;裁决学生对评审结果的申诉;将评审工作情况和评审结果报主管部门。
第十条  评审程序
(一)2017922日公布本细则;
(二)2017922日~24日学院受理研究生的申请,研究生填写《北京高校马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”申请表》并提供相关证明材料。科研成果认定截止时间为2017922日。申请人需要提供纸质成绩单和科研成果证明材料,撰写1500字的事迹材料,提交导师推荐、鉴定意见和班级鉴定意见(需召开班委会讨论,班委联合签名)。
(三)2017925日前学院开展初评工作,学院评审委员会审核申报资格和相关材料,确定推荐名单。
(四) 2017925日~929日,学院对初审名单在学院范围内进行公示,并将《学院马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”推荐学生汇总表》、《北京高校马克思主义理论专业研究生“双百奖学金”获奖推荐学生名单汇总表》及其他支撑材料提交学校评审领导小组复审。
     第十一条  附则
(一)本细则从公布之日起实施;
(二)学生申报的所有材料需真实有效,一经发现存在弄虚作假情况,取消其参评资格;
(三)对评审工作的情况反映、意见和建议,应向联络员反映。评审委员会在收到意见后24小时内给与答复。电话:68984598
                       
         
 
 
             马克思主义学院
 
2017921
 
                                                                                        
 

 附件1

马克思主义理论新生奖学金计分表
类别
项目
分值
请在对应
分值划√
备注
A 录取质量
A1 推荐免试
3
 
A类分值不能为零
A2 笔试超国家线30%以上(含)
3
 
A3 笔试超国家线20%() --30%
2
 
A4 笔试超国家线10%(含)--20%
1
 
B 志愿情况
一志愿录取(含推荐免试)
1
 
 
C 科研素质
C1 在核心期刊发表论文
2
 
申报者排名需为第一
C2 在非核心期刊发表论文
1
 
D英语水平
D1 英语六级成绩在600以上(含)
3
 
 
D2 英语六级550以上(含)
1
 
E 获奖及荣誉称号
E1国家级三等奖及以上
2
 
分别选取获奖或荣誉称号中有代表性的一项加对应分
E2 省部级三等奖及以上
1
 
F 专业基础
F1 本科成绩绩点
4.0以上(含)
1
 
满分为5.0
F2 本科学位论文
优秀
1
 
 
F3 本科毕业院校
211高校且985高校
3
 
 
211高校非985高校
2
 
F4 专业资格证书
(与专业相关且学院认定)
1
 
选取有代表性的一个证书加对应分
总分
 

 
 
 
北京工商大学马克思主义理论专业研究生
“双百奖学金”评审委员会
  长:王鲁娜
副组长:姚洪越
  员:
张秀芬、杜凡、江燕、赵春丽、李海琳、王丹君、研究生代表1 (9)
联络员:李海琳