马克思主义学院举办第六期“问道玉渊潭”高端学术论坛暨2019年度国家社科基金申报培训会

文章来源:马克思主义学院 作者:江燕 发布时间:2019-11-26

 

 

为扩大学术交流,为提升教师科研能力与水平,111日下午,马克思主义学院在学院会议室举办了第六期“问道玉渊潭”高端学术论坛暨2019年度国家社科基金申报培训会,邀中共中央编译局原秘书长、中国马克思恩格斯研究会常务副会长、清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师杨金海老师作了题为《马克思主义在中国的百年传播》的专题讲座,并结合国家社科基金的申报特点,对与会教师进行了交流辅导。会议由学院副院长姚洪越主持,全体师生参加了会议。
杨金海教授从马克思主义在中国的早期传播与运用、在新民主主义革命时期的传播与运用、在社会主义建设和改革时期的传播与运用、马克思主义中国化对中国社会的影响、马克思主义中国化历程研究的意义等五个方面,对马克思主义在中国的百年传播进行了分析和梳理。杨金海教授指出马克思主义不仅改变了世界,也改变了中国。研究马克思主义中国化,就要研究马克思主义在中国的百年传播史。讲座史料翔实、内容新颖、视角独特、脉络清晰、深入浅出。讲座结束后,杨金海教授与与会师生进行了交流,并结合国家社科基金申报,从具体的申报选题、内容框架等多个方面与申报教师进行了一对一的交流指导,深入细致地解答了老师们提出的相关问题,老师们受益匪浅。
姚洪越副院长总结指出,此次讲座和辅导既丰富了专业知识,又开阔了学术视野。马克思主义学院的学术研究必须坚持以马克思主义为指导,认真研读马克思主义经典原著,深入推进马克思主义与当代中国实际、与中华优秀传统文化相结合,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。希望老师们在培训的基础上,提升科研水平,不断完善申报书,提高中标率。