马克思主义学院举行第四期青年学术论坛

文章来源:马克思主义学院 作者:姜茹茹 发布时间:2020-12-11

 

 

        为增强学院学术氛围,提升青年教师的科研能力,为青年教师提供成长和发展的平台,129日下午,马克思主义学院通过线上线下融合形式,举行了主题为“青年教师学术成长”的第四期青年学术论坛。学院院长王鲁娜和副院长姚洪越、江燕以及三十余位青年教师参加论坛,论坛由学院院长助理袁雷主持。本次活动得到了学院党总支和分工会的大力支持。

        姚洪越副院长围绕学习“习近平总书记给青年大学生的回信”与青年教师们进行分享。他指出2013年习近平总书记17封回信饱含着总书记对大学生的深情、期待、教导和关怀。他指出习近平总书记教导青年大学生要不断学习、多做贡献、奋发有为,并且对如何实现希望做出了具体指导。他指出学习这些回信是思政课教学改革的重要宝贵资源。他告诉青年教师要讲清楚事实和道理,要传递情感,讲清楚习近平总书记对年轻人的要求,让大学生深切感受到党和国家对他们的关怀和期待,引导他们学好本领、奋发有为、奉献国家。

        陈美灵老师和张娜老师就北京市社会科学基金项目申报进行了经验交流。陈美灵老师从选题、申请书内容、申报心态等角度进行了分享。她指出选题要有突出的问题意识、要确证真命题、要有现实意义、选题大小适中。避免综述文章罗列、申报书结构失衡、研究基础简单粗糙等误区。张娜老师从“道”和“术”的角度与老师进行分享。她从自己的选题出发点和申报书书写进行分享,她指出要紧跟前沿,并结合自己的研究专长进行申报研究。 

       王鲁娜院长对本次学术论坛进行了系统总结。她充分肯定了几位老师的精彩报告,指出只有通过思想的交流和交锋才能推动学术的发展进步。她敦促青年教师既要重视教学探索,还要充分认识到科研的重要性,推动自身学术成长、促进学院科研水平的整体提升和高水平研究型大学的建设。