一分耕耘,一分收获——教书育人先锋张彦琛老师的故事

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2023-05-11

  张彦琛,男,中共党员,毕业于中国人民大学,后于中央编译局进行脱产博士后研究,现为马克思主义学院副教授。主持国家社科基金项目、北京市社科基金项目各1项,参与国家级、省部级项目多项。主持北京市学校思政课“张彦琛工作室”,2020年获评北京工商大学首届教学标兵。



  张彦琛投身于教育事业,踏实钻研教学规律,努力提升教学水平,用汗水浇灌育人之花,用奉献培育成长之果,获得了大家的一致肯定。

  做三尺讲台的耕耘者。

  教师以教书育人为天职,是为传道受业解惑。思政课不仅仅要传授知识,更要帮助同学们养成正确的三观。只有不断钻研,创新教学方法和手段,才能够站稳主渠道、主战场。习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活”。

  为了把道理讲深、讲透,张彦琛老师紧跟学科前沿,夯实科研基础,用科研反哺教学,提升课堂教学的思想性、理论性。他先后主持国家社科基金、省部级社科基金3项,在《马克思主义与现实》《当代世界与社会主义》等权威期刊上发表论文十余篇。为了把道理讲活,他潜心研究思政课教学规律,了解当代大学生学习习惯,努力提升课堂教学的亲和力与针对性。入职6年来,张彦琛老师一直工作在思政课教学一线,教学效果经过领导、督导专家、同行和同学们“四方评价”检验,深受好评。数年探索下来,学校已经形成了理论教学、实践教学、智慧课堂三位一体的教学体系,取得了良好的效果。参与这些探索的过程中,张彦琛老师逐步形成了自己的教学风格,先后获得了第二届全国高校思想政治理论课教学展示暨优秀课程观摩活动二等奖、北京市高校教书育人“最美课堂”一等奖,在学会、学校的各类教学比赛中斩获佳绩,得到了师生评委的一致认可。

  做青年学生的同行者。

  亲其师,才能信其道。习近平总书记对思政课教师的“六要”期许,就包含了与青年学生同行的要求。担任研究生班主任期间,张彦琛老师不仅关注同学们的学业,还帮助大家解答生活、就业等方面的困惑,做同学们的知心人。疫情防控中,张彦琛老师不仅讲好疫情防控思政课,更身体力行在学校抗疫一线。他主讲了北京市教工委组织的“同备一堂疫情防控课”、参与“讲好疫情防控‘大思政课’”备课工作,而且还主动请缨,深入学校疫区值守,与同学们共同战疫。他的事迹被人民网、中国网、北京青年报、首都之窗等多家主流媒体报道。

  教学过程中,张彦琛老师十分关注同学们的全面发展。他积极引导同学们在学好理论知识的同时,发掘自身潜力,锻炼自身的表达能力。他指导的同学们多次在学校“扬帆杯——思想政治理论课实践教学优秀作品展评大赛”中获得优异成绩,指导同学们获得第五届全国高校大学生讲思政课公开课北京赛区三等奖。为了更好了解同学们的思想特点,他持续参与了为期两年的大中小学思政课一体化调研,了解不同年龄段同学的关注点与兴奋点,带队研发的课例“涓流汇海 同心向党”在“永远跟党走”大中小学思政课优秀教学课例征集展示活动中获得三等奖。结合调研心得,张彦琛老师为学校、社区、企业宣讲党的重要理论成果、冬奥精神、长征精神等20余场,覆盖万余人,反响热烈。

  做团队服务的奉献者。

  独行快,众行远。担任教研室主任、院长助理期间,张彦琛老师努力为青年教师的成长创造宽松、友好的氛围。他以抓实集体备课工作为契机,帮助教研室青年教师精心打磨课例,优化教学设计,为参加各类教学比赛打下坚实基础,帮助青年教师迅速成长。在市委教育工委、市教委的关怀下,他牵头组建并主持了以自己名字命名的北京市思政课青年教学名师工作室,吸纳学院优秀青年教师参与其中,共同探索、共同进步。

  张彦琛老师先后参与并主讲了多期北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、全国高校思政课手拉手集体备课中心的集体备课活动,担任“金课开讲啦”北京高校思想政治理论课网络示范教学活动主讲教师,与广大同行一起,交流授课心得、锻炼教学能力、提升教学水平。

  学无止境,教也无涯。在教书育人的路途上,张彦琛老师坚信一分耕耘、一分收获,愿意为了教育事业孜孜以求,不断创新,继续奉献自己的光和热。