点亮心灵之窗,最美思政工匠——田建华老师的育人事迹

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2021-07-17

田建华老师是达斡尔族第一位女博士。马克思主义学院副教授。近年来在民族文化、区域文化、企业文化等领域有专题研究。专著4部,主持国家社科基金项目、北京市课题12项。北京工商大学2012年暑期赴美优秀教师团成员;北京大学清华大学访问学者。多次获评学校“最受学生欢迎的思政课教师”优秀教师奖、优秀教学奖、教学投入奖、“优秀研究生导师”、“优秀班主任”和“学校年度人物”。2018年“北京市师德先锋”,北京市委组织部、教工委《初心•使命》优秀党员;全国资深演讲、辩论和商谈指导教师,多项国家级赛事总顾问和评委。文化部“一带一路”框架下“中国——土库曼斯坦文化日”圆桌会议发言专家;北京市委组织部、北京市社科联“社科普及基层行”宣讲教师;中国国际商务谈判委员会荣誉会员。

田建华老师是真善美的追求者和传播者,以理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,在为祖国、为人民立德立言和立德树人中成就自我、实现价值。  

田老师是教学、科研、社会服务全面发展、敬业奉献的好老师。多次获评学校“最受学生欢迎的思政课教师”、优秀教师奖、优秀研究生导师奖、优秀教学奖、教学投入奖;2014年北京高校优秀德育工作者、2018年北京市师德先锋。是全国高校资深演讲、辩论和商谈指导教师,北京市社科联宣讲教师,学校演协等多个社团的指导教师。年均应邀为北京高校学生干部做培训10场次;辅导学生考研、科研立项填报及规划人生年均500人次;主题宣讲年均20场次;指导辩论队获“经管杯”等多个全国及北京市冠军。学校演协还特别培养出著名青年演讲家、全国向上向善好青年、中国大学生自强之星、第21届“五四奖章”提名和第24届“中国青年五四奖章”获得者、吉林省人大代表张超凡。

凝结在这些活动背后的是晚上和周末的大把时间;在这所有时间背后的还有师者的使命和情怀。在多年的教育教学中,田老师把坚定不移光辉灿烂的理想主义传递给了每一个学生,让他们始终把社会责任放在首位,勇于承担历史使命和社会职责;懂得“铅刀贵一割,梦想骋良图”;懂得“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”在每学期的学生评教中,田老师获得的不仅仅是高分,更让她欣慰的是学生们真挚的感谢和由衷的赞扬。“田老师是我自上学以来听过的把哲学讲得最好的老师,个人魅力极强!”“她用哲学的智慧开启了我们的大学和人生,让我们有勇气去改变身边更多的人,让我们的世界更加美好。”“田老师很擅长讲课,可以说她的课是一场场充满哲理的讲座。”“在这个蓝色星球中,我们每一个人都是星辰。不同的是,您是星辰,也是星辰的点亮者。”“谢谢您,田老师!正是有您一直的鼓励,我们才能走得更好,行得更正,带着一种社会责任感努力去做有意义的事!”“田老师用匠心匠德把我们打磨和锻造,在同学们心中,田建华老师就是新时代思想政治教育最美的大国工匠!”