马克思主义学院研究生科研提升计划项目管理办法

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2024-04-03

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进北京市重点马克思主义学院建设,促进马克思主义理论学科发展,提升马克思主义学院研究生学术能力,马克思主义学院决定设立马克思主义理论研究生科研能力提升计划项目,制定《北京工商大学马克思主义学院学科科研能力提升计划项目管理办法》。

一、项目支持额度

北京工商大学马克思主义学院学科科研能力提升计划项目面向马克思主义学院所有研究生设立,资助额度为0.2万,每人每年可申报一项。经费主要用于项目的调查研究,购置图书、资料等。经费使用和报销程序均应符合学校财务相关规定,经费管理按照学校相关规定办理。

二、选题指南与申报范围

项目申报支持学院重点发展学科和重点科研领域,课题指南只列学科研究领域与方向,申请者可以结合自己研究兴趣和专长,在符合课题立项范围前提下自拟题目。主要选题参考方向为:

1. 习近平新时代中国特色社会主义思想研究

2.马克思主义与当代社会发展研究

3.网络思想政治教育研究

4.企业党建研究

5. 其他选题,符合马克思主义理论学科方向即可

三、申报条件与要求

课题申请人应为马克思主义学院在读研究生,具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够真正承担和负责组织项目的实施,具有完成项目所需的研究能力。

申报课题须按照通知要求,如实填写材料,并保证没有知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经发现查实,取消三年申报资格;如获立项即予撤项并通报批评。

四、申报程序

1.采取自愿申报原则,申报人填写《北京工商大学马克思主义学院研究生科研能力提升计划项目立项申报书》。

2.学院组织学术委员会对申报项目进行评审,择优立项建设。

五、项目周期

项目立项建设周期原则上为一年,确有特殊原因需要延长研究时间,须由项目负责人以书面形式向学院申请,待审批同意后方可延期。延期一般不超过半年。项目经费须在规定时间内完成报销工作。

六、结题验收与评审

以本项目名义发表的阶段性成果或最终成果,作者第一单位应为北京工商大学马克思主义学院。

结项要求为公开发表学术论文一篇(论文应标明:本论文受北京市重点建设马克思主义学院项目经费支持),或提供一篇学术论文,由学院组织评审和答辩。

项目的结题验收由学院组织专家组集中验收,并将验收结果公示。

七、申报时间

每学年评选一次,一般在春季学期第一个月开展评选工作。

北京工商大学马克思主义学院

2024年1月15日