追寻红色记忆,重拾革命火种 ——马克思主义学院研究生党支部开展主题党团日活动

文章来源:马克思主义学院 作者:许睿宁 发布时间:2024-04-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,重温党的光辉历程,引领党员同志传承红色基因、担当时代责任,3月30日下午,马克思主义学院研究生党支部组织部分党员前往北京园博园,开展“追寻红色记忆,重拾革命火种”主题党团日活动。

在湘潭园中,党员同志们通过认真聆听讲解,驻足观看历史文物、文献、照片,通过一件件珍贵文物、一幅幅动人照片、一个个感人故事,亲身体验了曾经那段血与火的峥嵘岁月,在潜移默化中将红色基因深深地融入血脉,永不停歇。

1.jpg

接着,同学们来到了遵义园参观。这座园林以中国革命历史上著名的遵义会议为主题,通过再现会议环境、展示历史文献等方式,让参观者仿佛置身于那个决定性的历史时刻。看到老一辈无产阶级革命家在如此艰苦卓绝的条件下,不畏艰难险阻,英勇抗战,带领全国人民走向光明解放,同学们感受到了作为青年学子的责任与使命,内心的革命火种被重新点燃,也更加认识到在和平年代要更加努力学习,为中华民族伟大复兴做贡献。

2.jpg

参观结束,同学们围在一起进行交流讨论。同学们分别讲述了自己对革命历史的了解,表达了对未来的憧憬。若没有革命者英勇无畏的拼搏,若没有无数英雄儿女的浴血奋战,便没有我们身前这片安然祥和的景色。大家纷纷表示,要从革命先辈的光荣事迹中汲取踔厉奋发、勇毅前行的力量,以更加坚定的理想信念、昂扬饱满的精神状态做出自己的贡献。

学生感悟:

此次参观让我深感革命先烈的伟大和无私,他们为了民族独立和人民幸福,不畏强敌,不怕牺牲,英勇斗争。红色景点是历史的见证,它们承载着丰富的革命精神和文化内涵。通过参观,我更加坚定了信仰和信念,深刻认识到幸福生活的来之不易。同时,我也意识到自己肩负的责任和使命,将继承和发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

--马研233班共青团员梁恒恺

这次参观让我深刻地认识到,我们作为党员,必须时刻铭记历史,珍惜来之不易的幸福生活,我们要以革命先烈们为榜样,始终坚守初心,牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,这次参观也让我深刻体会到党的领导在革命斗争中的重要性,正是有了党的正确领导,才使得革命战士们团结一心、勇往直前,最终取得了胜利,这也让我更加坚定了跟随党的步伐,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的信念。

--马研233班党员张玉洁