马克思主义学院举办2023年春季学期思想政治理论课第三次四方评教会

文章来源:马克思主义学院 作者:张印举 发布时间:2023-06-08

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,更好落实《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》和《关于推进北京高校思政课质量保障工程的若干措施》等文件要求,扎实推进学校2023年十大重点工作,落实“1234N”思政课综合改革方案,提升思想政治理论课教学效果,6月7日下午,马克思主义学院在良乡主校区文2-406教室举办了2023年春季学期思想政治理论课第三次四方评教活动。此次活动由马克思主义基本原理教研室主任杨春花主持。学校教学督导专家张秀芬、马廷钧、闫冀生和马克思主义学院党政领导、全体思政课教师参加了活动。

本次四方评教活动在 “思想道德与法治”“中国近现代史纲要”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”和“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”五门课程中展开。学院随机抽取了10位思政课教师参加本次四方评教活动。按照抽签顺序,张彦琛、李金、江燕、魏海香、孟繁宾、赵慧杰、于强、赵婧怡、姚洪越、葛学彬老师展示了课堂教学实录视频。教学视频展示结束后,学校督导专家、学院领导和全体思政课教师对参评教师的课堂授课进行现场评分。

学校督导专家进行了精彩点评。

马廷钧老师认为各位老师授课的态度非常端正,具有各自特色,印象深刻。希望老师在课堂讲授中能够更加富有激情,注意语气节奏,抑扬顿挫,调动学生听课的积极性。同时,也需注意适当板书,提升教学效果。

闫冀生老师表示参评老师的整体教学水平不错,反映出老师认真对待教学的态度。但是由于思政课本身对教师的教学要求很高,老师们应当认真思考怎么吸引学生听课,怎样提高教学效果,增强授课的吸引力、感染力。

张秀芬老师表示思政课老师的授课水平得到很大提升,老师都能认真的对待教学,展现了老师良好的授课风采。并对10位老师的教学视频进行了一一点评,希望教师在以后的授课中明确教学重点,设定教学主线,精心进行教学设计,强化师生之间互动。

王鲁娜院长在总结讲话中感谢督导老师的指导,指出思政课教学要明确教学目标、钻研教学内容、突出问题意识、创新教学方法,增强教学的价值感、时代感、学术性、交互性和有效性,用心、用情、用功讲好思政课。

最后,参会教师表示通过观摩学习“四方评教”,检验了教师的教学水平,有助于教师深入研究教法,增强教师之间的交流研讨,促进思政课教学质量的持续提升。思政课四方评教活动也得到了学院工会的大力支持!