马克思主义学院开展“习近平生态文明思想研究”学术讲座 暨“求真学堂”第三期讲座

文章来源:马克思主义学院 作者:杨江洪 发布时间:2024-04-11

为进一步提高马克思主义学院研究生理论素养,拓展学术视野,提高学术科研能力, 2024年4月10日下午,我院特邀中国社会科学院马克思主义研究院副研究员刘燕在良乡马院楼会议室就“习近平生态文明思想研究”做专题讲座。会议由袁雷副院长主持,我院全体研究生参加会议。

副院长袁雷向在场学生介绍了副研究员刘燕,并代表马克思主义学院全体师生表示热烈欢迎。

副研究员刘燕主要从生成基础、核心要义、思想力量及实践伟力三个方面对习近平生态文明思想展开系统阐述。她先从马克思主义关于人与自然关系的思想、中华优秀传统文化的生态智慧以及中国共产党不懈探索生态文明建设的理论升华和实践结晶三方面阐述了习近平生态文明思想的生成基础。随后,她以“十八大以来的生态文明建设”为线索,阐述了习近平生态文明思想的核心要义,并分享了自己的调研经历。最后,她结合实际由浅入深地讲解了习近平生态文明思想的思想力量及实践伟力,阐述了“人与自然和谐共生”的理论与实践意蕴。

刘燕老师与在场学生进行了答疑交流,同学们对习近平生态文明思想有了更深入、更系统、更全面的认识。本次讲座对进一步提升我院研究生理论素养和科研能力有重要意义。

【嘉宾简介】

刘燕,女,中国人民大学博士,中央编译局博士后, 现为中国社会科学院马克思主义研究院副研究员,专业为马克思主义基本原理,主要从事马克思主义与生态文明研究。现主持完成国家社会科学基金一般项目1项、中国社会科学院马工程项目1项,参与国家级、省部级课题多项。已出版学术专著《新时代生态文明空间格局研究》《绿色奇迹塞罕坝》。在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《中共中央党校学报》《马克思主义理论学科研究》《《国外理论动态》《理论视野》等CSSCI期刊上发表学术论文30多篇。