马克思主义基本原理教研室邀请中央民族大学王晓红老师进行教学观摩与交流

文章来源:马克思主义学院 作者:马静 发布时间:2023-11-24

2023年11月22日,马克思主义基本原理教研室邀请中央民族大学马克思主义学院王晓红副教授做教学观摩与经验分享。本次教学观摩会依托腾讯会议平台进行,由马克思主义基本原理教研室杨春花主任主持,马克思主义基本原理教研室全体教师参加会议。

王晓红老师以《认识的主体性》为题,围绕“‘仁者见仁,智者见智’如何产生”;“‘仁者见仁,智者见智’受何影响”;“如何突破‘我以为’的思维定式,培养创新思维”三个层次展开。王老师引经据典、旁征博引,针对不同主体“仁者见仁,智者见智”的认知差异,从知识背景和知识结构、价值观和审美观、社会地位和阶级属性、身体素质和理性因素等方面,进行了深入浅出的阐释。王老师的授课分享既体现了深厚的学术素养,又具有丰富的教学案例,可谓是一场“知识的盛宴”。

随后,马克思主义基本原理教研室教师围绕着“人的主体性与主观性”、“认识世界与改造人的主观世界”等问题与王老师进行了深入交流。与会教师纷纷表示,王老师的授课分享有利于我们深化对“认识的主体性”的认识,丰富我们的日常教学,非常“解渴”。大家纷纷期待随后能够持续加强与王老师的沟通学习。

主讲嘉宾简介:王晓红,北京大学哲学博士,中央民族大学马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,首批“北京高校思想政治理论课特级教师”,马克思恩格斯文本文献研究会理事,主要从事马克思主义经典著作和基本理论研究。在《马克思主义与现实》《教学与研究》《哲学动态》《东岳论丛》等刊物发表论文30余篇,多篇被人大复印资料全文转载,多篇被他引数次;主持国家社会科学基金项目2项;获省部级教学成果奖4项。