“加强首都新就业群体党的建设研究”课题组召开问卷设计研讨会

文章来源:马克思主义学院 作者:马静 发布时间:2023-05-26

在学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月25日下午,北京市党的建设研究会重点项目 “加强首都新就业群体党的建设研究”课题组召开问卷设计研讨会,以走进新就业群体的深度调研,了解新就业群体的所思所想所盼,为首都经济社会发展建言献策。课题负责人北京工商大学党委常委、副校长刘敏华出席,马克思主义学院院长王鲁娜主持召开,北京市党建研究所常务副所长尤文虎、北京市委研究室政治处处长张帆、北京市团校副校长王昕、北京市委研究室政治处副处长孙国徽、北京联合大学城乡基层社会治理研究院院长杨积堂等一行10人参与研讨。

研讨会上,王鲁娜院长介绍了问卷设计、修改完善的基本过程和整体情况。课题组在去年“新业态、新就业群体党建工作研究”课题调研基础上完成了问卷初步设计。随后,课题组征求朝阳区、海淀区相关管理部门,美团、京东等新业态企业的意见,并深入一线邀请快递员、外卖员进行实测、现场访谈,进而完成问卷的修订完善。赵慧杰随后代表课题组从首都新就业群体的基本情况、工作情况、生活情况、思想行为等方面介绍了问卷设计初稿,然后从突出新就业群体的归属感、安全感、幸福感的视角介绍了问卷设计的修改完善情况。

与会专家充分肯定了问卷设计的科学性、全面性和系统性,并畅所欲言,提出真知灼见。北京市委研究室政治处处长张帆指出,新就业群体党员占比相对偏低、平均年龄相对偏低、学历层次相对偏低、工作稳定性相对偏低、职业技能相对偏低,建议课题组针对新就业群体的人员流动性、党员教育管理、党员服务阵地使用情况、参与基层治理的形式等问题,增加新就业群体党建情况的调研内容。北京市团校副校长王昕建议课题组运用反向思维,从调研最终目标反观问卷设计,建议调研中增加“团建”内容,并表示全力支持本次课题调研。北京联合大学城乡基层社会治理研究院院长杨积堂建议从新就业群体的群体特征、工作状况、自我评价、组织情况、诉求困难、党建状况、治理问题等方面完善问卷设计。北京市委研究室政治处副处长孙国徽、北京市团校科研处副处长李静、北京市委组织部组织四处干部吴寒秋、北京市党建研究所干部童文婧、朝阳区委区政府研究室副主任陈翀蔚、海淀区委组织部组织四科科长李姣等与会专家分别提出有价值的意见建议。北京市党建研究所常务副所长尤文虎结合与会专家意见,进一步明确了问卷设计方向,并现场带领与会人员对问卷题目进行了逐一商讨,基本确定了问卷内容。

北京工商大学党委常委、副校长刘敏华代表课题组感谢各位领导、专家高屋建瓴的指导,并要求课题组认真吸取各位专家的意见建议,不断提升能力,把“象牙塔的研究”转为“田间地头的研究”,更好地服务北京市经济社会发展。其一,要做好专家意见梳理,做到“字斟句酌”,做好“热议”后的“冷吸”;其二,“墙刷得好,要反复刷”,希望课题组继续走进快递员、外卖员群体,反复求证,进一步完善问卷设计;其三,坚持普遍性与代表性相结合,将大样本的问卷调查与小样本的深度访谈相结合,在问卷设计基础上,完善访谈提纲,做好后期的深度访谈工作。