马克思主义学院举行国家社科基金申报与学术论文写作培训会

文章来源:马克思主义学院 作者:刘丹丹 发布时间:2024-01-23

1月23日上午,马克思主义学院举行国家社科基金申报与学术论文写作培训会,进一步推动2024年国家社科基金申报工作、助推学术论文研究与写作。会议邀请了中国人民大学马克思主义学院教授、博士生导师侯衍社进行专题辅导。北京工商大学人文社科学部主任王鲁娜教授、马克思主义学院院长赵春丽教授和十余位教师参加培训。会议由赵春丽院长主持。

侯衍社教授分别以“关于高层次项目选题和论证的几点体会”“关于学术论文写作的几点思考”为题进行专题培训。在高层次项目申报方面,侯衍社教授从塑造研究特长、研究申报公告和指南、撰写申报书等几个方面进行了具体讲解,给老师们提供了富有启发性的建议;在学术论文写作方面,侯衍社教授指出平时写出一篇好论文,要做到5个“好”和2个“注意”,勉励老师们要在多读书、多积累、多练习中不断提升写作水平,真正写出高水平的好文章。

与会教师就项目申报有关问题与侯衍社教授进行了交流,侯衍社教授提出了宝贵的意见建议。与会老师们表示,接下来将继续对所申报选题进行修改完善,并围绕选题展开学术写作,不断提升自己的学术科研能力。

赵春丽院长对本次培训会进行了总结。她感谢侯衍社教授在高水平课题申报、学术论文写作等方面进行的专业辅导与写作指导。同时,赵春丽院长也鼓励老师们不断完善项目选题,及时向专家请教交流,力争取得科研工作新突破。