感受工匠精神 增强文化自信——“概论”课教研室组织师生赴北京市珐琅厂开展课程实践

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2023-11-17

为扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入贯彻落实我校“大思政课”建设任务,让大学生深刻理解习近平文化思想在京华大地的生动实践,11月8日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室以“行走的思政课——走进北京市珐琅厂”为主题联合开展的“大思政课”课外实践活动,师生代表近50人参加活动

北京珐琅厂有限责任公司,原为北京市珐琅厂,成立于1956年,是国内生产经营景泰蓝最大的专业企业,行业范围内唯一一家中华老字号,国家级非物质文化遗产保护传承基地,是教育部等8部门联合公布首批“大思政课”实践教学基地

“一件景泰蓝,十件官窑器”。景泰蓝又称“铜胎掐丝珐琅”,属宫廷文化,距今已有600多年的历史,是极具北京特色的传统手工艺品之一,是中华民族的一项艺术瑰宝,凝聚了一代代手工匠人的勤劳和智慧,被誉为国礼重器,与雕漆、玉器、象牙并称为北京工艺品的四大名旦。由于其在明代景泰年间获得了史无前例的发展,又一般多外饰蓝色釉料,故习惯称之为景泰蓝。讲解老师的带领下进入手工车间,师生近距离了解景泰蓝手工艺的制作。

师生详细了解珐琅厂的历史沿革、陈列的珍贵作品,以及老一辈艺术家抢救传统民族工艺的感人事迹,观摩景泰蓝生产线制胎、掐丝、点蓝的制作过程,大家深切感受到,师傅们对色彩、图案的艺术审美,对冶金锻造、掐丝等火候的把握,对打磨鎏金的耐心与细心,体现出大国工匠精湛的技艺和潜心钻研非遗传统工艺的精神。

在珐琅厂小型博物馆,陈列着成百上千精美绝伦的景泰蓝工艺品。师生们跟讲解老师的脚步了解瑰宝景泰蓝的发展历史了解了每一件艺术珍品背后的故事对传统文化瑰宝景泰蓝有更加深刻的认识,更加坚定了文化自信大家一致表示,要认真学习贯彻党的二十大精神,特别是深入学习习近平文化思想,积极传承中华优秀传统文化,大力宣传和保护非遗文化,让民族工艺绽放更加绚烂的艺术光彩。

为深入推进“大思政课”建设,我校不断与多个实践教学基地加强联系,探索建立长效机制,形成工作合力,着力拓宽“大思政课”实践教学的优质服务平台,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,教育引导广大学生在实践中感悟的创新理论的思想魅力和实践伟力,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,争做堪当民族复兴重任的时代新人。