学院党的建设学科方向举办2023级研究生读书报告会

文章来源:马克思主义学院 作者:许睿宁 发布时间:2024-04-18

为提升研究生的理论素养、拓宽学术视野、增进学术交流,2024417日下午,马克思主义学院党的建设学科方向举办2023级研究生读书报告会。本次读书报告会由江燕老师主持,王俊峰、张印举、段旭颖老师参加了读书报告会。

本次读书会的阅读书目是习近平总书记的《论党的自我革命》。本书收入党的十八大以来习近平总书记关于党的自我革命的重要文稿64篇,清晰记录了习近平总书记对新时代研究解决大党独有难题紧迫性、必要性,对大党独有难题究竟是什么、如何推进解决等重大问题的深邃思考,对我们党大力推进新时代全面从严治党,运用伟大自我革命这一独有武器推进解决大党独有难题,赢得历史主动、引领时代,以坚定步伐踏上新征程提供了重要遵循。本书从自我革命的科学内涵、地位价值、理论依据、实践成果、宝贵经验等方面展开系统阐释研究,充分展示逻辑严密、内涵丰富、系统全面的科学体系。作为党的建设方向的研究生,认真学习研读《论党的自我革命》,不仅有助于深刻认识新时代党的自我革命的成功实践和宝贵经验,更有助于深入领会马克思主义政党建设的规律性,加强对习近平总书记关于党的建设的重要思想的理论认识。

2023级研究生刘新宇、许睿宁、吴红和杨江洪分别以《党的自我革命与青年群体的关系》《新时代政治巡视的时代价值与实践路径》《新时代完善党的自我革命制度规范体系的意义与路径研究》《以“自我革命精神”提升大学生党员党性修养的路径探究》为题,从多个角度汇报了自己的研读体会。

刘新宇同学聚焦党的自我革命和青年群体的关系开展分析。他认为党的自我革命对青年群体的价值观和行为模式产生了深远影响,增强了他们的社会责任感和历史使命感;同时也指出了青年群体在党的自我革命中的实践创新和历史贡献,强调了青年群体与党的自我革命之间的互动关系和共同发展。

许睿宁同学为大家介绍了本书的写作背景、基本内容和自己的阅读体会。他深切认识到党在百年奋斗历程中,战胜一个又一个艰难险阻,取得一个又一个伟大成就,根本原因就是勇于自我革命。在论文部分他认为,作为健全党内监督、推进党的自我革命的战略性制度安排,政治巡视制度既是党之利器,又是国之利器,既为惩治和遏制腐败、推进全面从严治党向纵深发展做出突出贡献,也为提高党的执政能力、推进党的自我革命创造了有利条件。

吴红同学探讨了新时代完善党的自我革命制度规范体系的意义与路径,认为完善党的自我革命制度规范体系是新时代党在制度治党的轨道上逐步推进自我革命的重要举措,是全面从严治党的长远之策、根本之策,也是新时代巩固党的长期执政地位的现实需要。

杨江洪同学分析了党的自我革命精神与大学生党员党性修养之间的关系。她认为当代大学生是实现第二个百年奋斗目标的主力军,大学生党员在大学生群体中起带头作用,以“自我革命精神”提升大学生党员党性修养不仅有利于其个人发展,还将进一步发挥他们在集体中的模范带头作用,培养担时代复兴大任的党员队伍培养后备军。

参会老师结合同学们的读书报告,一一进行了点评。既肯定了同学们在研读中的认真总结和努力思考,同时也指出读书报告中存在的问题。从如何具体细化论文选题、如何破题、如何把握句、段、章之间的行文逻辑、如何确立学术规范、注重学术细节问题等方面对同学们进行了有针对性的指导。

两个多小时的读书交流会,师生以开放的心态开展交流和探讨、拓宽学术视野、深入学术思考,同学们表示受益匪浅。