马克思主义学院赴北京大兴经济开发区交流调研

文章来源:马克思主义学院 作者:樊江涛 发布时间:2023-05-19

为进一步推动就业工作,加强“大思政课”实践教学基地建设,强化校企交流合作,扎实推进主题教育调研走深走实,5月18日,学校党委副书记李中奇带队赴北京大兴经济开发区交流调研。大兴区委常委、政法委书记张博,大兴区政府党组成员、副区长周冲参加座谈会。马克思主义学院院长王鲁娜、党总支副书记樊江涛、副院长姚洪越及相关教师代表,大兴经济开发区党委书记、管委会主任常学智,大兴经济开发区总经理李华龙,大兴经济开发区党工委副书记陈勇强等陪同调研。

调研团一行实地考察了解中化岩土集团发展历程、优势产业特色发展等情况,并对全泰科技企业孵化器“党建引领盘活楼宇经济”特色党建品牌、党建活动阵地、孵化器企业入驻、人才引进及整体运营情况进行了深入了解。在北京一轻食品集团有限公司,参观了企业文化展厅及食品生产加工操作间,了解了义利、北冰洋品牌百年历史文化及企业运营情况,听取负责人关于企业文化建设、发展历程、改革创新、技术研发、市场布局等方面的情况介绍。在元宇宙大厦,参观数字创新示范展厅,详细考察关于建立数字经济特色楼宇先行示范的战略布局思路及工作举措、数字经济新范式和数字文化新业态方面的创新探索,深入了解大兴经开区数字经济发展、配套政策、入驻企业及产业运营情况。

座谈交流环节,双方主要围绕深化校地合作,共建“大思政课”实践教学基地,加大人才培养力度等问题进行交流研讨。大兴区委常委、政法委书记张博主持座谈会,代表区委欢迎我校调研团一行,并向调研团简要介绍了大兴区产业结构布局和经济社会发展等情况,欢迎北京工商大学优秀毕业生来大兴区发展,希望在更多的领域开展校地合作,共同服务首都“四个中心”建设。

大兴区政府党组成员、副区长周冲代表区政府欢迎调研团一行。她介绍了大兴区政府同在京高校开展校地合作情况,她表示,大兴经济开发区发展潜力巨大,希望北京工商大学在食品科学、信息技术、生态农业、轻工技术、马克思主义理论等学科同大兴经济开发区开展全方位合作,愿为更多优秀毕业生提供发展平台。

马克思主义学院院长王鲁娜介绍了马克思主义学院建设整体情况,希望与大兴经开区在前期合作基础上,将“大思政课”校外实践教学基地建设推向新的高度,并在实践导师选聘、企业党建研究等领域开展新的合作。经开区党委书记、管委会主任常学智就加强校企合作,为学生提供实习实践机会,为毕业生提供高品质企业实习机会,加强企业党建、数字经济等领域的课题研究等提出战略合作意愿。

学校党委副书记李中奇对大兴区委、区政府表示感谢。他介绍了我校学科建设、人才培养、社会服务等情况,他谈到,北京工商大学作为北京市重点建设的高水平研究型大学,为首都经济社会发展培养人才是学校的重要使命,学校秉持“商科做强、工科做精、工商融合、双轮驱动”的发展理念,近年来事业发展进入快车道。我校学科优势与大兴区产业结构契合度较高,希望不断推动校企合作,将更多优秀毕业生输送到大兴区发展。他表示,在全党上下深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,调研团来大兴经济开发区考察交流,也是为落实习近平总书记关于“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的要求,大兴经济开发区党建引领经济社会发展成果丰硕,为我校人才培养提供了多元化的实践平台,希望马克思主义学院与相关高新技术企业加强校外思政课实践教学基地建设,合作开展相关企业党的建设研究,不断提升我校大学生思想政治水平,共同为首都培养更多优秀人才。