马克思主义学院教师发表“三报一刊”论文

文章来源:马克思主义学院 作者:姚洪越 发布时间:2022-10-05

马克思主义学院教师高度重视高质量论文的发表,继2013年陈晋文教授以以第一作者在《光明日报》(20130926日第11 版)发表《国民政府战前对外贸易政策浅探》一文之后,今年3月马静副教授在《经济日报》(2022331日第10版)发表《以党的坚强领导推动高质量发展》一文,今年8月于强教授在《光明日报》(2022820日第8版)发表《〈二〇二二芯片与科学法案〉:既治不了美国的“芯病”,更不会遂了其“芯愿”》一文,成为学院教师发表高水平论文的重要典范。

马静老师在《以党的坚强领导推动高质量发展》一文中指出:我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,但我国发展不平衡不充分问题仍然突出。越是挑战大、越是任务重,越需要发挥思想引领、政治引领、价值引领、组织引领的重要作用,以党的坚强领导推动高质量发展。习近平总书记关于高质量发展的重要论述为高质量发展提供了根本遵循,我们要以此为指引,不断塑造发展新优势。以党的坚强领导推动高质量发展,最重要的是充分发挥党总揽全局、协调各方的政治引领作用。中国共产党百年奋斗实践深刻诠释了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,也昭示了引领高质量发展的价值意蕴。推动高质量发展同样需要党组织上下贯通、执行有力的严密体系,有规律、有目标、有步骤地贯彻落实,并通过督促检查、监督问责、政绩考评等机制,确保推动高质量发展的每项决策部署都能得到贯彻落实。

于强教授在《〈二〇二二芯片与科学法案〉:既治不了美国的“芯病”,更不会遂了其“芯愿”》一文中指出:美国总统拜登签署了《2022芯片与科学法案》,其中最受关注的是对芯片行业投入527亿美元补贴,试图提升美国的芯片技术研发和制造能力。芯片产业是资本密集型产业,500多亿美元的补贴,算不上什么“牛排大餐”,充其量只能是个“餐后水果”。但是,美国政府却给这个“餐后水果”附加了一个极为苛刻的限制条件。按照法案的要求,企业一旦接受了美国的补贴,10年内不能到中国新建或扩建先进的芯片厂。这个条款连英特尔和美国半导体行业协会都是反对的,因为这等于让他们眼睁睁放弃一个大市场。这部法案对芯片公司来说,不是一颗糖,而是一根绳。它的结果,不是帮助芯片公司,而是困死芯片公司。靠补贴振兴不了美国的芯片业,靠打压中国也无法让美国的芯片业崛起。世界是个网,科技进步也是一个网。纵观人类科技史,科学发展从来都不是只有一条路。你可以在某条路上设置障碍,但你不可能在所有的路上都设置障碍。美国不可能把芯片科技向前发展的所有路都堵死,何况在这个行业中,美国早已不是领跑者。美国的心思放在围堵中国上,中国的心思则放在突破技术瓶颈、实现技术升级上。二者高下立判,最终结果可以预见。美国的确得了“芯病”,但是并未对症下药的《2022芯片与科学法案》注定无法实现美国的“芯愿”。

马克思主义学院将继续高度重视高质量论文的发表,用科研成果推动北京市重点建设马克思主义学院建设,用自己的成绩助力学校高水平研究型大学建