马克思主义学院举办科研能力提升与国家社科基金申报漫谈活动

文章来源:马克思主义学院 作者:赵慧杰 发布时间:2024-04-24

为推进北京市重点马克思主义学院高质量发展,提升我院教师科研项目申报能力与水平,马克思主义学院举办2024年科研能力提升与国家社科基金申报漫谈活动。本次活动邀请东北大学田鹏颖教授进行专题讲座,并为我院教师做国家社科基金申报撰写指导。马克思主义学院院长赵春丽和教师代表参加。

田鹏颖教授结合自身多年学术研究和课题申报经验首先指出国家社科基金申报重要性。国家社科基金项目是一所高校竞争力的重要标志,同时还是学科和专业评估必备指标体系。每一位思政课教师应抓住机会,提升科研能力以增强自身竞争力。其次,针对国家社科基金申报,田鹏颖教授指出思政课教师需要在研究领域和方向、前期成果、研究队伍等方面做好充分准备。再次,申报教师要用心、用情、用力打磨国社申报书。田鹏颖教授从选题、文献综述、参考文献等方面进行了详细讲解。互动环节中,田鹏颖教授对教师申报书进行了详细点评,并与在座思政课教师进行了深入交流。

本次活动旨在解决学院思政课教师在科研项目申报和学术研究等方面遇到的问题,促进思政课教师科研能力水平提升和专业发展,更好地营造马克思主义学院的学术氛围。