马克思主义学院开展“读懂中国”主题教育交流会暨“求真学堂”第二期讲座

文章来源:马克思主义学院 作者: 发布时间:2023-06-01

为深入学习贯彻党的二十大精神,深入挖掘、展示、宣传“五老”在党的百年奋斗历程中的感人故事和人生体验,引领青年学生坚定理想信念,自觉投身中国式现代化建设,531日,马克思主义学院在良乡主校区马院楼报告厅举办2023年“读懂中国”主题教育暨“求真学堂”第二期讲座,邀请著名心理健康专家、就业指导专家、马克思主义学院前身社会科学部主任、“五老”杰出人物林永和教授与研究生面对面交流。学院党总支书记任金晶、副书记樊江涛、团总支书记来金雅和研一研二20多名学生参加了交流会。交流会由樊江涛主持。

学院党总支书记任金晶代表学院热烈欢迎林永和教授,向同学们介绍了老教授的卓越成就,希望同学们从老教授的人生历程中获得有益启迪。

林永和教授以“规划人生,砥砺奋进——与研究生共话理想信念”为主题进行讲座。他从改革开放初期青年时代谈起,将自己一生经历分为创业、发展、高原、余热四个时段,展示了个人与国家融为一体共同进步的光辉历程,并围绕刻苦学习不负芳华、规划人生砥砺奋进、自尊自信积极竞争三个方面的感悟进行了生动深刻的指导,强调了坚定理想信念努力奋斗的重要性。林永和教授结合就业形势和研究生特点,深入浅出地讲解了如何制定符合未来发展的生涯规划,指出自我认知、社会需求、与社会进步相结合的方法三个生涯规划的核心问题,强调同学们必须与自身专业、优势特长、理想志向、兴趣爱好相结合,积极合理地规划人生。围绕研究生生活,林永和教授用具体事例强调社会学习的重要性,鼓励同学们积极参加社会实践和志愿服务,积极竞争,用一个个成就、一次次进步增强自尊自信,用奋斗迎来光明。林永和教授还就研究生热衷的公务员考试进行了深入的分析与解答。

林永和教授的讲解生动有趣,十分有感染力,同学们纷纷提问,解开了心中疑惑,相信在老教授关怀指导下,同学们一定能奋进成长。

樊江涛副书记表示,老教授近乎传奇的人生给了青年学子深刻的启迪,为同学们走出彷徨努力奋斗提供了科学指导,青年强,则国家强,希望同学们谨记习近平总书记的谆谆教诲,坚定理想信念,勇攀科学高峰,成就非凡人生。