马克思主义学院赴山东大学、山东师范大学调研交流

文章来源:马克思主义学院 作者:张印举 发布时间:2023-05-20

为扎实推进主题教育调研走深走实,推进北京市重点马克思主义学院建设工作,近日,马克思主义学院党总支书记任金晶带队赴山东大学、山东师范大学等高校马克思主义学院开展调研。

518日,调研团赴山东大学马克思主义学院调研学习。山东大学马克思主义学院领导班子成员、党支部书记和教研室主任及青年教师代表参加座谈会。座谈会由山东大学马克思主义学院院长张士海教授主持。张士海院长介绍了学院的基本情况,详细讲解了近年来学院围绕全国重点马克思主义学院建设的核心目标,在党建工作、学科培育、学术团队建设、教学能力提升、学生培养、社会服务和国际交流等方面的经验做法和工作成效。任金晶书记代表调研团一行感谢山东大学马克思主义学院的热忱接待,简要介绍了我院的整体发展情况。山东大学马克思主义学院相关领导和教师分别介绍了大思政课建设、教师队伍建设、课程教学改革和促进毕业生就业工作等方面的具体做法。随后,双方教师围绕思政课教学改革创新、思政课集体备课制度、实践教学模式探索、青年教师培养等问题进行了深入研讨交流。

座谈环节结束后,调研团一行在马明冲副院长陪同下赴山东大学校史馆参观学习了山东大学的辉煌发展史。

519日,调研团又赶赴山东师范大学马克思主义学院调研交流。调研团一行在山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇陪同下,率先参观了山东师范大学马克思主义学院的历史沿革、发展现状和成就展览,实地考察了学院的研究中心、工作室、资料室和自习室。交流环节,山东师范大学马克思主义学院党委书记吕晓勇主持座谈会,院长王增福、其他学院领导班子成员、相关教研室主任及教师代表参加座谈会。吕晓勇书记和王增福院长分别围绕山东师范大学马克思主义学院的发展变迁、学院现状、学院定位、学科建设规划、教学改革、本硕博学生培养、青年教师队伍建设、教师培养与绩效关系、职称评定、社会服务和国际交流等多方面的经验做法进行了详细深入的介绍。随后,山东师范大学马克思主义学院相关领导和教师代表就思政课课堂教学、社会实践教学、学生课程学习评定、虚拟教室建设、青年教师科研教学能力提升等工作细节进行更具体的介绍。双方教师还就大中小思政课与教师科研教学一体化建设等其他问题进行了深入交流。

马克思主义学院副院长江燕、相关学科负责人及教师代表全程参加调研学习。

此次调研的两所高校马克思主义学院均为全国重点马克思主义学院,在党建工作、学科建设及课程建设方面有丰富的经验,并取得丰硕的成果。此次调研开阔了教师的视野,增长了见识,收获了宝贵经验,更加坚定了自己的职业担当。学院党总支将会进一步明确北京市重点马克思主义学院的建设目标和任务,探索马克思主义学院建设和马克思主义理论学科发展的北工商经验,力争把马克思主义学院建设成地区引领、特色突出的北京市高水平示范性马克思主义学院。