中国近现代史纲要教研室邀请北京科技大学强光美老师进行教学交流

文章来源:马克思主义学院 作者:张彦琛 发布时间:2022-11-14

为进一步提升教师教学水平,指导教师备赛、竞赛状态, 20221111日,中国近现代史纲要教研室邀请北京科技大学强光美老师开展教学观摩与交流。交流活动通过线上方式进行,张彦琛老师主持活动,中国近现代史纲要教研室全体教师、学院部分青年教师参加。


  


强光美老师以《“友谊”还是“侵略”:美国“庚款兴学”计划再审视》为题,进行了教学演示。强老师以同学们熟悉的近代科学家共同具有的赴美留学背景作为导入,引出历史虚无主义者们对“庚款兴学”的赞扬,进而引导同学们深入思考这一问题的本质。为讲透这一问题,强老师设计了“中国利益还是美国利益?”“教育救援还是文化渗透?”以及“谁是受益者?”。授课围绕这三个问题,分别讲授了“庚款兴学”的由来、计划的出台和实施以及“庚款兴学”的影响。

历史虚无主义是对当代大学生影响较为突出的一种社会思潮,具有较强的蛊惑性和危害性。强老师建议思政课讲授应结合当代大学生学习与信息获取新特点,精心进行教学设计、组织教学内容,课程的开启环节可以选用能够最快吸引学生注意的故事,而在具体的内容呈现中,则要讲清授课问题,讲透相关道理,帮助同学们树立正确的价值取向。

教研室教师们与强老师就教学设计、科研规划、备赛竞赛等多方面进行了深入的交流。与会教师纷纷表示强老师的教学设计精巧,教学内容充实,教学表达流畅,教学效果突出。此次教学观摩是一次高质量的集体备课,对于本校教师在未来的教学实践中提供更多有益的思维方式,同时也在两校的纲要课教学工作中搭建友谊之桥,开启未来更多的交流学习活动。


【嘉宾介绍】


强光美,中国人民大学历史学博士,现为北京科技大学马克思主义学院讲师,硕士生导师。主要研究方向为清史、中国近现代史、边疆民族史。已出版学术专著1部、译著1部,在《清史研究》《历史档案》《中国藏学》等学术刊物发表论文十余篇。主持国家社科基金青年项目、教育部人文社科基金青年项目各1项,参与教育部新文科建设项目等多个课题。为首批国家级一流本科课程“中国近现代史纲要”团队的主要成员,曾获北京高校教书育人“最美课堂”一等奖、北京高校第十一届青年教师教学基本功大赛二等奖、第十届北京高校思想政治理论课教学基本功比赛“中国近现代史纲要”课一等奖。