马克思主义学院扎实推进本科教育教学迎评工作

文章来源:马克思主义学院 作者:郭倩楠 发布时间:2024-03-15

为实现“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”目标,马克思主义学院根据学校综合部署,结合学院实际,分步骤、有重点地推进学院迎评工作。

学期伊始,学院召开了本科教学评估工作启动大会。会上,领导班子带领全体教师认真学习研究评估指标体系,明确了迎评工作的总体部署。会后,学院进一步细化工作任务,更加精准把握评估的各项要求,对新一轮本科教育教学评估工作提前安排部署,详细梳理思政课教学、管理工作各环节,切实做好自评自建。

一、细化工作安排。依据前期学院制定的《马克思主义学院本科教育教学审核评估工作方案》,当前自评自建工作的重点是整理、核查教学资料。为方便教师开展工作,学院明确了各项任务具体内容和完成的时间节点,整理成学院教学评估重点任务清单及工作安排表。

二、加强集体备课。各教研室充分利用本学期第一次集体备课,向老师们传达迎评相关知识,明确当前阶段学院工作重点,敦促老师们按时按质完成教学材料的整理工作。

三、扩大宣传影响。通过各项会议,不断强调审核评估的重要意义,帮助教师提高认识,统一思想。综合利用学院微信群、公众号、网站等途径,宣传迎评知识,通过集中学习与自学相结合的方式,帮助老师们学习本科教育教学评估应知应会内容。

目前,学院已完成教学资料收集和教师试卷自查,正在进行教研室内部试卷互查,以保证各项资料保存完整,符合规范。下阶段,学院将以高昂的精神状态和务实的工作作风,继续稳步推进迎评促建工作。

马院3月评估工作安排

工作重点

完成时间

评估动员

开展评估动员、部署评估安排、开展评估培训。

学院领导、所有思政课教师、教学秘书

教学比赛

完成学校第四届教学名师、教学标兵预赛推荐工作。

开课准备

4号上课,提前准备教学日历、教学大纲等教学材料;第一天有课的教师以饱满状态进入课堂。

3月4日前

集体备课

教研室主任制定本学期集体备课计划提交学院,至少有1-2次教研研讨。整理、提交上学期教研室集体备课材料。

3月10日前

各教研室主任、教学秘书

教学材料

整理近3年(2021年秋季学期以来)教学大纲、教学日历、教案教研室主任收齐后提交学院。

试卷运送及摸底

教师对照课表查阅将3年(2021年秋季学期以来)试卷均运送至良乡校区,检查是否完备,填写试卷存放明细表,教研室主任收齐后提交学院,完成全院备查试卷摸底工作。

试卷自查

每一位教师要对自己所有试卷进行自查。重点查阅批阅痕迹、签字是否完成、材料是否齐全、给分是否准确,填写试卷检查表,教研室主任收齐后提交学院。

3月13日前

所有思政课教师

试卷抽查

开展试卷抽查,做到每位老师每个学期至少被抽查一个自然班:教研室主任组织教研室内部抽查;四史课由课程负责人抽查;选修课由督导抽查;形势与政策课由教学秘书抽查。填写试卷检查表,负责人提交学院。被抽查的老师提供纸质版或电子版试卷资料,协助抽查。

3月20日前

学院督导、教研室主任、四史课程负责人、教学秘书

试卷互查

教研室之间交叉互查(道法与纲要互查;马原与毛概、习概互查),做到每一位老师、每个学期、每个自然班试卷检查全覆盖。填写试卷检查表,教研室主任汇总提交学院。

3月31日前