【迎评促建】马克思主义学院组织迎接2024年本科教育教学评估校内检查审核

文章来源:马克思主义学院 作者:刘丹丹 发布时间:2024-04-14

为迎接新一轮本科教育教学审核评估,推进教育教学改革与建设,贯彻落实“以评促教、以评促改、以评促管、以评促强”方针,4月11日下午,法学院副院长刘冰教授、本科教学督导专家马霆均老师、潘伯洲老师、教务处孙晶婧老师等赴马克思主义学院开展本科教育教学审核评估专项检查。马克思主义学院党总支书记任金晶、院长赵春丽、副院长袁雷、张彦琛,各教研室主任或教师代表、教学秘书参加检查活动。

任金晶书记、赵春丽院长对督导专家一行表示欢迎,对专家们的辛勤付出表示感谢,并恳请专家高标准、严要求指出马院在迎评中存在的问题,便于后期有针对性整改。督导专家对马克思主义学院的教育教学工作指导文件进行系统审查,对五门思政课的课程大纲、教学日历、课程教案等相关课程材料进行了全面检查,并对2021年秋季学期至2023年秋季学期的试卷材料进行了课程全覆盖式的重点抽查。

张彦琛副院长向督导专家介绍了思政课暑期社会实践活动及优秀作品集结出版的系列图书,也展示了思政课多元化、阶梯式实践教学安排和扬帆杯展评等活动成果。

督导专家对学院的教育教学审核评估材料表示了肯定,认为学院准备较为充分,教育教学材料基本齐备,实践活动特色突出,档案整理工作推进比较扎实。同时,督导专家也提出进一步优化的一些建议。督导专家还强调,本科教育教学审核评估时间紧、任务重,学院及各位老师要在做好基础教学工作的同时积极对标对表,通过学校自评自建进一步完善各项评估材料,助力学校本科教育教学实现高质量发展,推动学校人才培养质量和各项事业发展迈上新台阶。

督导专家对学院下一阶段教学材料整理工作提出了优化意见和建议。马院下阶段教学资料的整理工作一方面要加强教学日历、大纲、教案等资料规范性的要求,另一方面要对试卷等教学过程资料再查漏补缺,保证材料完整不能缺项、签字项完整、平时成绩说明清晰等。

学院将督导专家的修改意见细化整理后,发给各位教研室主任参考,并敦促老师们对教学资料进行整改和完善,切实推进评估评建工作顺利开展。